Время 12:19  Дата 28.04.2011

Россия остановила экспорт бензина


Министерство энергетики представило конкретные шаги по нормализации ситуации с ценами на бензин.


Исполняющий обязанности министра энергетики Сергей Кудряшов заверил, что в мае нефтяные компании не будут продавать нефтепродукты на экспорт, а пустят их на внутренний рынок. Но ему пришлось признать, что все-таки цены на топливо подрастут.

«В мае на экспорт компании не пойдут, все объемы будут поставлены на внутренний рынок», - заявил Сергей Кудряшов по итогам селекторного совещания с регионами и нефтяными компаниями по ситуации на рынке нефтепродуктов.

Из чего складывается цена бензина (нажмите, чтобы увеличить) По итогам совещания «Газпром нефти» и «Роснефти» совместно с регионами дано поручение составить график поставок на май и в четверг представить Минэнерго.

Напомним, участники рынка отмечали, что в скандале с ценами на бензин, разразившимся в последние дни, решающую роль сыграло то, что вертикально-интегрированные компании отправили нефтепродукты на экспорт, не озаботившись снабжением внутреннего рынка.

«Нефтяным компаниям запретили поднимать цены, вернее торговать по рыночным ценам, и сказали в приказном порядке их опустить. Соответственно, компаниям стало неинтересно и невыгодно продавать по этим низким ценам нефтепродукты на внутреннем рынке, если у них покупают по более дорогим ценам на экспорте. Соответственно, они тот объем, который был предназначен для внутреннего рынка, для независимых топливных операторов, отправили за границу, тем самым создав дефицит», - говорил в интервью газете ВЗГЛЯД президент «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин.

Кудряшов добавил, что министерство энергетики считает невозможным введение госрегулирования цен на нефтепродукты. «Введение госрегулирования мы считаем невозможным. Есть другие рычаги», - цитирует его Интерфакс. По его словам, это может быть таможенно-тарифное регулирование.

Правда, чиновник добавил, что в среднесрочной перспективе следует ожидать роста цен на бензин на 5%. «Рост цен не будет более 5%, как это и прогнозировал ЛУКОЙЛ», - сказал Кудряшов.

Ранее Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сказал, что розничные цены на бензин в России могут вырасти на 5–7%. По его словам, сегодняшний уровень цен не отражает те затраты, которые несут компании на производство бензина, дизельного топлива и на доставку их потребителю.

Сейчас Росстат отмечает резкое ускорение цен на бензин. По последним данным, с 19 по 25 апреля в среднем по России цены на бензин выросли на 0,8%. При том, что предыдущие три недели темпы роста были существенно ниже - 0,3%, 0,2% и 0,1% соответственно.

Между прочим, Вагит Алекперов добавил, что российские цены на бензин существенно ниже зарубежных. «Конечно, мы понимаем общество, которое вправе требовать от нас справедливой цены. Но вопрос в том, где эта справедливая цена: сегодня наше топливо почти на 30–40% продается дешевле, чем у наших соседей – даже в Белоруссии, Украине, я уже не говорю о Прибалтике», – заявил Вагит Алекперов в интервью телеканалу Russia Today.

В свою очередь вице-президент НК ЛУКОЙЛ Леонид Федун считает, что стране просто не хватает бензина из-за повышенного спроса. Он отметил, что рост продаж новых автомобилей на 30-40% в год увеличивает спрос на бензин на такую же величину.

Сложившейся ситуации отчасти способствовала программа утилизации автомобилей. «Она выбросила на рынок миллионы новых автомобилей, которые хотят бензина», - сказал он.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



Адрес новости: http://siteua.org/n/253530