Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Китай пойдет на уступки России по поставкам нефти
нефть
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Китай готов согласиться снизить первоначально заявленный коэффициент в контракте на транспортировку нефти из России, сообщили во вторник Агентству нефтяной информации несколько источников, близких к переговорам.

Как пояснил один из них, «если раньше китайская сторона хотела установить коэффициент Т на уровне 13%, то потом была готова согласится на 9%». В настоящее время коэффициент Т составляет 0%, передает «Интерфакс».

Другой источник добавил, что, по его информации, китайцы готовы к дальнейшему снижению этого коэффициента. Он напомнил, что переговоры о стоимости поставок нефти из РФ в Китай продолжатся во вторник в Москве.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее стало известно, Россия и Китай во вторник, как ожидается, проведут в Москве очередной раунд переговоров по вопросам сотрудничества в ТЭК. Основной темой переговоров могут стать вопросы поставок российской нефти в Китай по нефтепроводной системе Восточная Сибирь - Тихий океан.

25 мая министр энергетики Сергей Шматко выразил надежду в том, что переговоры с Китаем по ценам на нефть состоятся до визита в Россию председателя КНР, запланированного на 16 июня.

Между тем источник в российском министерстве энергетики сообщил 24 мая, что решение спора России и Китая о цене на нефть откладывается, поскольку Пекин отказался направлять в Россию делегацию для решения вопросов о поставках нефти.

По его словам, такая позиция китайской стороны объясняется тем, что «проблема с коэффициентом Т в расчете формулы цены поставок нефти в Китай до сих пор не решена». «Они считают, что, так как вопрос с коэффициентом не решен, пока преждевременно о чем-либо разговаривать. То есть компании сначала должны между собой решить этот вопрос», - пояснил источник.

Межправительственное соглашение России и Китая от 2009 года предполагает, что госкомпании Роснефть и Транснефт» с 2011 начнут поставки нефти в Китай в объеме 15 млн тонн в год, которая будет поступать по нефтепроводу-отводу от ВСТО в точке Сковородино. При этом стоимость нефти будет рассчитываться по формуле, которая включает, в частности, тариф на прокачку нефти по второму этапу ВСТО - от Сковородино до порта Козьмино.

Данный тариф был включен в эту формулу по просьбе российской стороны, рассчитывавшей сформировать отдельный сорт нефти ВСТО, который бы котировался на мировых рынках. Китайская сторона такую формулу цены согласовала.

Кроме того, в рамках межправсоглашения китайская сторона предоставила «Роснефти» и Транснефти кредиты на 15 млрд и 10 млрд долларов. В январе российские компании приступили к поставкам нефти в Китай.

Однако вскоре китайская сторона заявила, что не согласна с включением данного тарифа в формулу цены нефти и потребовала пересмотра контрактов. Одновременно, китайская CNPC перестала доплачивать средства по данному тарифу. В результате, образовалась задолженность в 100 млн долларов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: