
Такое мнение высказывают эксперты агропромышленного комплекса. По их словам, ценовой стабильности может помешать только резкое подорожание и дефицит продуктов питания в соседних странах, в частности, в Беларуси.
По данным экспертов, если в 2009/10 маркетинговом году производство сахара в Украине составило всего 1,23 миллиона тонн, то в нынешнем 2010/11 - уже 1,56 миллиона при уровне потребления около 1,8 миллиона тонн. Кроме того, украинская импортерами законтрактовано 260 тысяч тонн сахара-сырца по квоте ВТО. Кроме того, на сегодня в Аграрном фонде находится еще 80 тысяч тонн сахара, что уже начал направляться на рынок в виде государственных интервенций.
Как отмечает аналитик аграрных рынков "Украинской аграрной конфедерации" Денис Рубченко, на 1 мая в Украине оставалось еще 690 тысяч тонн сахара. Учитывая объемы внутреннего потребления, этого запаса хватит до 1 октября, когда сахар уже начнут производить из нового урожая сахарной свеклы. "Если и будет дефицит, то он составит не более 100-200 тысяч тонн, и может быть компенсирован за счет импорта", - отмечает эксперт.
По убеждению большинства экспертов, пока не предполагается рост стоимости сахара. По словам председателя "Аграрного Союза Украина" Геннадия Новикова, на сегодняшний день в Украину ввезено около 60 тысяч тонн сырца, 5 из которых уже переработано. "Учитывая внутренние запасы, а также прогнозируемый урожай сахарной свеклы в новом сезоне, ситуацию на рынке сахара сейчас можно назвать стабильной, - отмечает он. - Дефицита не будет. К тому же есть государственный резерв. То есть у государства есть все инструменты, чтобы не допустить роста цены".
Как сообщили в Аграрном фонде Украины, в мае Фонд уже включился в работу и в установленном порядке на Аграрной бирже заключает контракты по реализации сахара из государственного интервенционного фонда. Реализация сахара происходит по средневзвешенной биржевой цене фиксинга. На сегодня на Аграрной бирже уже реализовано почти 2 тысячи тонн сахара по средней стоимости 7 780 гривен за тонну. Следующего маркетингового года Аграрный фонд планирует закупить в государственный интервенционный фонд 247,6 тысячи тонн сахара нового урожая.
Как отмечает руководитель исследовательских программ аналитического центра "Университас" Алексей Якубин, все это свидетельствует о том, что правительство вынесло урок из недавней "гречневой кризиса". "То есть сейчас мы видим намного оперативнее и скоординированными деятельность профильных правительственных ведомств: Минагрополитики, Аграрного фонда, Антимонопольный комитет с трейдерами. Возможно, это свидетельствует, что правительство наконец выработал новый управленческий механизм предотвращения ценовым кризисам, по крайней мере относительно продуктов питания. В общем, проблема приемлемых цен на сахар и на остальные продукты питания в дальнейшем будет зависеть от того, сможет Минагрополитики создать надлежащие условия для отечественных производителей сельскохозяйственной продукции и заместить импорт отечественной (как правило, более дешевой) продукцией, там где это возможно", - отмечает Алексей Якубин.
Вместе с тем, как отмечают эксперты, фактором риска для ценовой стабильности на украинском рынке сахара может быть резкое подорожание и дефицит продуктов питания в соседних странах, в частности Беларуси. Как сообщалось, цены на продовольствие в белорусских магазинах выросли на 50-100%. Кроме того, наметился дефицит по некоторым группам товаров, в числе которых и сахар.
"Если эта тенденция не изменится, можно ожидать вывоз украинского сахара до таких стран, конечно, может привести к ценовым колебаниям", - заметил руководитель аналитического отдела Ассоциации зернотрейдеров Украины Артем Корицкий.