
Снижением котировок отметились компании энергетического сектора на фоне опасений, что запуск атомных реакторов может быть отложен в связи с предложением правительства провести стресс-тесты АЭС. Об этом сообщает РБК.
В то же время некоторый позитив на биржах был связан с позицией аналитиков, согласно которой корпоративная отчетность за II квартал 2011г. может оказаться весьма удачной и продемонстрировать, что японские компании восстанавливаются после землетрясения 11 марта с. г. быстрыми темпами.
Заметным падением стоимости акций (на уровне 6%) отметились региональные энергетические компании Японии (в частности, Kyushu Electric, Kansai Electric Power и Chubu Electric) после того, как местные власти отказались выдать разрешение на возобновление работы атомных реакторов, сославшись на то, что планы правительства в отношении АЭС остаются весьма неопределенными. Работа АЭС была временно приостановлена в связи со стандартными процедурами по поддержанию безопасности сооружения.
Отметим, что стресс-тесты АЭС, которые может провести правительство Японии и которые пугают энергетиков, должны выявить, насколько хорошо атомные реакторы способны переносить землетрясения магнитудой 9 или 15-метровые цунами.
Снижением котировок ознаменовался в ходе торгов и банковский сектор Японии. Акции региональных банков Chiba Bank и Bank of Yokohama подешевели на фоне понижения рекомендации аналитиков Goldman Sachs с "покупать" до "нейтрально".
По итогам торгов 7 июля 2011 г. индекс Nikkei понизился на 11,34 пункта (-0,11%) и составил 10071,10 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,11 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии сессии 80,96 иены/долл.