Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Инвесторы шокированы возможным дефолтом Италии
италия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Европейские власти в понедельник провели экстренное совещание, посвященное обострению долгового кризиса в ЕС.

Европейские власти в понедельник провели экстренное совещание, посвященное обострению долгового кризиса в ЕС. По данным источников, главы финансовых ведомств озабочены уже не только проблемами финансирования Греции, которой требуется второй пакет помощи, но и Италии. Эксперты отмечают, что долговой кризис вплотную подобрался к третьей по величине экономике зоны евро.

Переговоры были организованы по инициативе президента ЕС Хермана Ван Ромпея после того, как в конце минувшей недели инвесторы стали распродавать итальянские активы. Масло в огонь подлило и рейтинговое агентство Moody"s, по мнению которого частные инвесторы могут быть в итоге привлечены не только к спасению Греции, но и других стран со значительной долговой нагрузкой. Кроме того, американские хедж-фонды стали играть против итальянских гособлигаций, делая крупные ставки на снижение их котировок.

Ставка на дефолт

Госдолг Италии составляет 120% от ВВП - среди европейских стран больший показатель имеет только Греция. В ближайшие месяцы Риму предстоит рефинансировать около 120-130 млрд евро, а инвесторы сомневаются, что это ему по силам. Как результат, доходность итальянских облигаций достигла рекордной отметки с 2002 года. Так, доходность двухлетних бондов в понедельник превысила 4%, десятилетних - 5,5%, а пятилетних вплотную подобралась к 5%.

Итальянские финансовые регуляторы отреагировали на обвал фондового рынка введением ограничений на короткие позиции. По новым правилам, шорт-селлеры должны раскрывать информацию, если они аккумулировали более 0,2% всего капитала компании. Кроме того, они должны будут уведомлять регуляторов и о каждом последующем увеличении своих пакетов на 0,1%.

Вместе с инвесторами заволновались и чиновники в Брюсселе. В том случае, если Италия будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к ЕС, то, по экспертным оценкам, Европейский механизм стабильности (ESM) придется увеличивать вдвое, до 1,5 трлн евро. "Нас очень беспокоит ситуация в Италии", - заявил немецкой газете Handelsblatt высокопоставленный сотрудник ЕЦБ.

Помимо министров финансов в совещании в понедельник участвовали глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, председатель Еврогруппы министров финансов Жан-Клод Юнкер и еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рена. На момент сдачи статьи переговоры продолжались. По словам Хермана Ван Ромпея, обсуждался вопрос предоставления Греции нового пакета помощи и "развитие ситуации в зоне евро". По данным немецких СМИ, в центре внимания чиновников было именно финансовое положение Италии. Не случайно накануне совещания канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от премьера Сильвио Берлускони срочно принять "экономный бюджет". По ее словам, в воскресенье она уже обсудила эту тему с итальянским лидером.

"Эрозия кредитоспособности добралась до сердцевины ЕС, до стран - основателей европейского валютного союза. Если в Италии сейчас не будут предприняты срочные меры, то уже в 2011 году она скатится до положения, в котором уже находятся Греция, Португалия, Кипр и Мальта", - уверен руководитель Центра европейской политики (СЕР) профессор Лудгер Геркен.

Спасти любой ценой

В понедельник большие распродажи наблюдались на большинстве фондовых рынков. Инвесторы по-прежнему не верят в скорое завершение европейского кризиса, что отражается на котировках единой европейской валюты. Курс евро вчера снижался до 1,4032 по отношению к доллару - минимальная отметка почти за полтора последних месяца.

По данным Handelsblatt, главная задача для министров финансов 17 стран зоны евро - согласование второго пакета помощи Греции в объеме до 120 млрд евро. Г-жа Меркель заявила, что решение о второй программе помощи для нее "должно быть принято в кратчайшие сроки".

В то же время, по данным газеты Welt, в недрах ЕЦБ царит глухое раздражение по поводу проводимой нынче властями стран зоны евро антикризисной политики. Особенно необходимым ЕЦБ считает снять с повестки дня продвигаемый Германией план привлечения к участию в акциях по спасению стран зоны евро частных банков: вред от этой идеи уже сейчас больше, чем польза. "Плохой антикризисный менеджмент привел к тому, что расходы на оказание помощи странам постоянно растут, - цитирует Welt cвоего собеседника из ЕЦБ. - Европейские центробанки больше не хотят покупать государственные бонды. Министры финансов должны предоставить эту возможность создаваемому фонду стабильности".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: