Время 16:08  Дата 14.07.2011

Долговой кризис изменит облик Европы


Дефолта Греции ожидать не следует, но реструктуризация ее долга очень вероятна.


Дефолта Греции ожидать не следует, но реструктуризация ее долга очень вероятна, считает глава инвестиционного фонда PIMCO Мохаммед эль-Эриан. В интервью немецкой Handelsblatt экономист отметил, что главный вопрос - насколько упорядоченно эта реструктуризация будет проходить. По его мнению, долги Греции настолько велики, а перспективы экономики так плохи, что одним лишь снижением госрасходов проблему не решить.

По мнению г-на эль-Эриана, несмотря на масштабные пакеты финансовой поддержки со стороны Евросоюза, МВФ, ЕЦБ и большие материальные потери населения Греции, положение этого государства сейчас не только хуже, чем год назад, но и хуже сделанных тогда пессимистических прогнозов. Причина в том, что "пакеты помощи" не оказывают воздействия на корни греческих проблем, то есть финансовые вливания идут, а меры по поддержке экономического роста отсутствуют.

Согласно прогнозу г-на эль-Эриана, реструктуризацию долгов Греции следует ожидать в ближайшие полгода, причем он надеется, что произойдет это в "упорядоченной форме, аналогично тому, как это было ранее в случае с Пакистаном или Уругваем". Рынки исходят из того, что "прощение долгов" Греции достигнет 50-60% от их нынешнего объема.

По поводу перспектив других проблемных стран, начиная с Португалии и Ирландии, глава PIMCO отметил, что в первую очередь следует обращать внимание на два аспекта: темпы роста национальной экономики и шансы расплатиться по долгам. Он указал, что с точки зрения вероятности возвращения кредитов положение в Греции хуже, чем в Португалии и Ирландии. Затем, с большим отрывом, в черном списке должников стоят Испания, Италия и Бельгия. Самое же надежное положение у Германии, которая "пожинает плоды своих многолетних реформ и правильного обхождения с бюджетным дефицитом".

Собеседник Handelsblatt не исключил того, что долговой кризис способен в какой-то мере изменить Европу. Мохаммед эль-Эриан полагает, что, по всей вероятности, европейским властям все-таки придется принимать политические решения вместо того, чтобы постоянно предоставлять все новые кредиты. Решения эти могут, с одной стороны, привести к возникновению налогового союза, а с другой - к реструктуризации долгов и, возможно, к некоторому уменьшению валютного союза.

За финансовым состоянием Европы следует крайне внимательно следить. По словам эль-Эриана, в Греции объем вкладов граждан уже снизился на 10%, и процесс этот имеет тенденцию к ускорению. Это может привести к обвалу всего банковского сектора, если толпы людей вдруг бросятся снимать деньги со своих счетов. В итоге стране грозит глубокий финансово-экономический кризис. Примером наступления подобной "неконтролируемой неплатежеспособности" является ситуация в Аргентине в декабре 2001 года.

В связи с неоднозначностью той роли, которую в судьбе проблемных стран играют сейчас мировые рейтинговые агентства Moody"s, S&P и Fitch, г-н эль-Эриан подчеркнул, что PIMCO составляет собственные рейтинги и считает их более достоверными. При этом он указал, что надзорные ведомства позволили традиционным рейтинговым агентствам занять на рынке доминирующее положение, а вопрос, кто контролирует и оценивает сами эти агентства, остался без ответа.



Адрес новости: http://siteua.org/n/275319