
При этом в ФРС намекнули, что одной из возможных опций является возобновление скупки ценных бумаг, таких, как казначейские облигации США.
В целом информационный фон не вселял особого оптимизма, после того как эксперты международного рейтингового агентства S&P сообщили, что агентство может понизить кредитный рейтинг США, в случае если правительство страны не осуществит хотя бы один из ожидаемых платежей. Другими словами, S&P понизит рейтинги США даже в том случае, если правительство перенесет выплаты, например, по пенсионным пособиям, на более поздний срок, но при этом осуществит платежи по госдолгу в полном объеме.
Ранее другое рейтинговое агентство Moody's Investors Service предупредило о возможном понижении рейтинга американского госдолга. В частности, Moody's поместило кредитный рейтинг правительства США на уровне ААА в список на пересмотр с возможностью понижения на фоне отсутствия решения по повышению планки госзаимствований.
Между тем, опубликованные накануне корпоративные и макроэкономические новости оказались весьма обнадеживающими. Благоприятно на инвесторов повлияли данные Министерства труда США, согласно которым в США число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за очередную отчетную неделю понизилось - до 405 тыс. требований. Аналитики ожидали, что этот показатель составит 415 тыс. требований.
Кроме того, до начала торговой сессии отчитался американский банк J.P.Morgan - первая из кредитных организаций, раскрывающих свои финансовые результаты. Квартальные показатели J.P.Morgan оказались лучше ожиданий рынка, и на закрытии торгов акции банка подскочили в цене на 1,84%. Отметим, что банк J.P.Morgan оказался единственной кредитной организацией, продемонстрировавшей рост котировок в ходе торговой сессии. Акции его конкурентов неумолимо опускались в цене. Бумаги Citigroup подешевели на 1,14%, Bank of America - на 1,27% и Morgan Stanley - на 0,89%.
На отрицательную территорию на закрытии торгов переместились и котировки интернет-гиганта Google (-1,73%), отчитавшегося уже после завершения торговой сессии. В то же время в ходе торгов, которые проходят после завершения регулярной торговой сессии (after hours trading), акции компании выросли в цене более чем на 12%, что говорит о том, что отчет был воспринят инвесторами с благосклонностью.
По итогам торговой сессии 14 июля 2011г. индекс Dow Jones понизился на 54,49 пункта (-0,44%) - до 12437,12 пункта, индекс S&P - на 8,85 пункта (-0,67%) - до 1308,87 пункта, а индекс Nasdaq - на 34,25 пункта (-1,22%) - до 2762,67 пункта.