Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
США стоят на грани дефолта
дефолт
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Дефолт США может оказаться самым настоящим и очень мощным экономическим оружием, которое будет приведено в действие 2 августа.

Если его применят, что основной удар будет нанесен по Китаю и ряду других стран, в том числе России, которая оказалась за последние годы в большой финансовой зависимости от Штатов.

В результате дефолтной атаки Вашингтон сможет обесценить свои долги и привести свои финансы в порядок, а его противники – в полной мере вновь ощутить прелести экономической катастрофы. В этой ситуации кризис 2008 года мог быть лишь плановой подготовкой к основному удару.

С такими выводами согласна и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Она призвала законодательную и исполнительные ветви власти Соединенных Штатов достигнуть компромисса в спорах о пакете бюджетных мер до 2 августа.
«Я не могу представить даже на секунду, чтобы США объявили дефолт», - призналась Лагард. Если конгрессмены не придут к согласию, «это будет настоящим шоком и плохой новостью для экономики США, и, безусловно, поставит под угрозу стабильность мировой экономики», - отметила глава МВФ.

Разочарование участников долговых рынков потенциально может привести к резкому росту стоимости облигаций и понижению рейтингов стран-эмитентов, прогнозирует Лагард. Если компромисс не будет достигнут, говорит она, стоит ожидать «роста ставок и по-настоящему неприятных последствий не только для США, но и для всей мировой экономики».

Напомним, республиканцы (оппозиция) и демократы (администрация президента США) в Конгрессе более двух месяцев не могут договориться о повышении «потолка заимствований» - разрешенного максимального размера государственного долга. Республиканцы готовы поддержать повышение лимита, если Белый дом согласится сократить расходы на 2 триллиона долларов в ближайшие 10 лет.

Президент США искал варианты компромисса. В конце июня он предложил программу сокращения дефицита бюджета на триллион долларов в течение ближайших 10 лет, однако республиканцы не одобрили эту программу. Напряженные переговоры продолжаются и в настоящее время.

Если соглашение не будет достигнуто до 2 августа, США могут объявить частичный дефолт по обязательствам, приостановив выплаты по некоторым долгам. Дело в том, что именно 2 августа Минфин США исчерпает возможности сдерживать наращивание госдолга искусственным путем (не выпуская новые облигации взамен погашенных).

Госдолг сейчас превышает 14,29 триллиона долларов (более 100% ВВП). Предел госдолга был достигнут еще в мае. В середине июня Международный валютный фонд понизил прогноз по росту экономики США.

Случится ли дефолт в США? Как это повлияет на долларизированную мировую экономику, в частности, на Украину?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: