Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Капитализация ведущих бирж мира выросла на 28%
биржа,nyse
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Капитализация ведущих бирж мира выросла до 56,6 трлн долларов.

Рыночная капитализация фондовых рынков, входящих во Всемирную федерацию бирж, выросла на 28% до 56,6 трлн долларов на конец июня 2011 года с конца июня 2010 года. Помимо активного роста биржевых индикаторов в конце 2010 года, росту показателей помогли ослабление доллара и новые компании, проводящие первичные и вторичные размещения своих акций, отмечает федерация бирж.

Однако сумма привлеченного капитала новыми игроками рынка упала в первом полугодии 2011 года по сравнению с предыдущим годом, тогда как число компаний, впервые выходящих на биржу, увеличилось на 13%.

Российским торговым площадкам пока не удалось выбиться в число десяти крупнейших рынков акций по состоянию на середину 2011 года. Лидерство удерживает NYSE Euronext с капитализацией на конец июня 13,791 млрд долларов, на втором месте - NASDAQ OMX (4,068 млрд долларов), на третьем - London Stock Exchange Group (3,849 млрд долларов). Впрочем, если прогнозные оценки первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева подтвердятся и капитализация объединенных РТС и ММВБ составит 5–7 млрд долларов, у российской биржи появится основание претендовать на звание второй крупнейшей мировой площадки.

Самым быстрорастущим индексом широкого рынка оказался Tedpix, индекс единственной фондовой биржи Ирана, Тегеранской фондовой биржи. За год (июнь 2010 – июнь 2011) он вырос на 68,4% в местной валюте. Одна из причин такого роста, по мнению экспертов тегеранского Press TV, - начало экономических реформ в Иране и процесса приватизации, а также снижение прибылей в других сегментах рынка, включая недвижимость, банковские продукты и валютную торговлю.

Чуть медленнее рос Composite index фондовой биржи Буэнос-Айреса (+49,3%) и шриланкийский CSE All Share (+48%). Индекс ММВБ оказался на девятом месте в мире, показав рост на 27,3% и уступив индексам широкого рынка перуанской, индонезийской, таиландской бирж, а также индикаторам широкого рынка бирж NASDAQ и NYSE Euronext US.

Бурный рост на мелких площадках стран с только развивающимся финансовым рынком может означать, что такие площадки имеют наибольший потенциал для и роста на ближайшее будущее, считает эксперт издания MarketWatch Томас Костиген. Самая маленькая в мире биржа открылась на прошлой неделе в Камбодже, напоминает эксперт: "В таких местах, как Лаос (который открыл свою биржу полгода назад), Мозамбик и Камерун могут торговаться лишь немногие компании. Но эти биржи имеют крупнейший потенциал для торговли и для будущего". Впрочем, пока желающим инвестировать в фондовый рынок Камбоджи это сделать, скорее всего, не удастся - из-за отсутствия торгуемых на бирже компаний.

Однако торговые площадки в таких странах влияют на жизни тысяч людей больше, чем просто увеличивая финансовую стоимость, считает Костиген: это затронет здравоохранение, образование и другие социальные аспекты, что важно, учитывая уровень бедности в этих странах. Инвесторы вкладываются в Китай и Индию, рассчитывая на растущие экономику и спрос - но нельзя не учитывать эти факторы и для Африки и Юго-Восточной Азии, говорит эксперт. "Более того, некоторые экономисты считают, что потенциал роста отдельно взятой Африки может превосходить средний прогнозируемый рост для стран БРИК, Бразилии, России, Индии и Китая", - напоминает финансист.

На Африку приходится 13% мировых запасов нефти, 50% разведанных запасов золота, 50% - железной руды, 60% - кобальта и 90% месторождений металлов платиновой группы. "Китай уже демонстрирует спрос на сырьевые товары и земли в Африке, а также в Юго-Восточной Азии. Так почему бы не инвестировать в продавца, а не в покупателя?", - задается вопросом Томас Костиген.

Еще один подобный "продавец" - Монголия. Ее фондовая биржа уже привлекла внимание инвестбанкиров Лондона и Гонконга, ищущих пути диверсификации вложений. В этом году биржа в Улан-Баторе заключила соглашение с Лондонской фондовой биржей, которая будет участвовать в приватизации монгольской торговой площадки. The Financial Times называла Улан-Батор городом бума. За участие в готовящемся на следующий год $5-миллиардном IPO одного из крупнейших в мире каменноугольных месторождений, монгольского Таван-Толгой, сейчас борются три ведущие торговые площадки - Лондонская биржа, биржа Гонконга и NASDAQ.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: