Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Отток капитала из России превысит $60 млрд
доллары,деньги
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Июльский отток капитала из России нивелировал его приток в июне.

Впервые с начала текущего года приток капитала в Россию в размере 3 млрд долларов был отмечен в июне. Но июльский отток нивелировал значимость этого события: в итоге, сальдо оттока-притока капитала за два летних месяца было нулевым. "Данных за август пока нет", - сообщил первый зампред российского Центробанка Алексей Улюкаев на Международном банковском форуме в Сочи, отметив, что июнь - нехарактерный месяц, так как на него приходится выплата дивидендов.

Отток капитала в июле может объясняться двумя главными причинами, говорит Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка. "Во-первых, выплатой дивидендов российскими компаниями, которые были репатриированы за рубеж, чем вызвали и спрос на валюту. И, во-вторых, общим настроением рынка, на котором снова воцарился консерватизм и неприятие риска, - поясняет Шибанов. - Это вызвало массивный вывод средств с фондового рынка, и практически все валюты развивающихся стран упали против доллара США на 2%. Из Латинской Америки за июль ушло порядка 692 миллионов долларов, из Гонконга - 352 миллиона, из России - 412 миллионов".

Данные по оттоку/притоку капитала за август, скорее всего, также покажут продолжающееся бегство капитала из России, прогнозируют аналитики.

Как следует из еженедельных данных EPFR, вывод средств из фондов, инвестирующих в акции компаний из России и стран СНГ, за четыре недели августа превысил 1 млрд долларов и составил 1,251 млрд долларов. При этом отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, с 18 по 24 августа стал рекордным за последние пять лет - инвесторы вывели 491 млн долларов. С 1 января по 31 августа 2011 года приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ, составил 1,895 млрд долларов.

Фундаментальных причин для резкой смены направления инвестиций нет, отмечает Вячеслав Андрюшкин, зампред правления СДМ-банка. "Августовский всплеск активности и вывод средств вряд ли можно назвать тенденцией. Инвесторы выводили средства из рискованных активов, в том числе и из России. Фундаментальных причин для резких изменений нет, поэтому, скорее всего, в сентябре мы увидим стабилизацию, а более четкая тенденция будет заметна лишь в октябре-ноябре", - рассуждает банкир.

Вывод средств из фондов, инвестирующих в Россию, уже превысил показатели пика кризиса 2008 года, напоминает Максим Лобада, аналитик ФГ БКС. Поэтому, скорее всего, официальные прогнозы будут в скором времени пересмотрены в сторону увеличения оттока с формулировкой "неблагоприятная ситуация на мировых рынках капитала". "Если же параллельно с ухудшением ситуации на рынках, упадут цены на нефть до уровня 70 долларов за баррель, то отток капитала уже не будет закрываться положительным счетом текущих операций", - предупреждает аналитик.

Чистый вывоз составит минимум 35 млрд долларов

В Центробанке и Минэкономразвития не ждут по итогам 2011 года позитивных результатов по притоку капитала. Так, после масштабного оттока средств за первые три месяца года глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что и за год в целом будет зафиксирован чистый вывоз частного капитала. ЦБ ориентируется на 35 млрд долларов оттока. В этом же диапазоне находятся прогнозы и Минэкономразвития - 30-40 млрд долларов выведенных средств.

"Опыт показывает, что в подобных вопросах официальные прогнозы занижаются в 1,7-2 раза, - говорит Шибанов. - Достаточно вспомнить прогноз оттока капитала в 2010 году, который должен был составить 22 млрд долларов, тогда как реальная цифра - 38,3 млрд долларов. И в 2011 году история повторится. Будет хорошо, если отток капитала не превысит показатель 2009 года в 60 млрд долларов".

Вне зависимости от того, ускорится ли дальнейший отток из страны или нет, прогнозы и ЦБ, и Минэкономразвития однозначно будут превышены, считает и аналитик ФГ БКС Максим Лобада. "Прогнозы Минэкономразвития исходят из предположения, что российская экономика будет развиваться быстрее мировой, что спорно в долгосрочной перспективе", - отмечает аналитик.

"В 2011 году рубль превращался в валюту финансирования"

К концу года все более явным станет ухудшение экономических показателей России, считает Игорь Шибанов из ПРБ. "Рост ВВП за год не дотянет до ожидаемых 4,4%-4,5%, надежды на шести- или семипроцентную инфляцию вновь будут разбиты двузначной цифрой. Россия выглядит бедным родственником в семье развивающегося рынка, - пессимистично настроен финансист. - Прибавьте к этому недружелюбный инвестиционный климат с бюрократией и коррупцией, осенние политические риски и рост налогообложения с 26% (в 2010 году) до 34% - и все станет ясно".

Во время предыдущего кризиса российское правительство влило в систему порядка 1,5 трлн рублей ликвидности, напоминает Шибанов. "Эти деньги не попали в реальный сектор, но были размешены в облигации с низкой доходностью, - поясняет эксперт BFM.ru. - Ситуация в экономике характеризуется высокими сбережениями и низкой инвестиционной деятельностью, потому что рубли не нужны рынку. В 2011 году рубль явно превращался в валюту финансирования, а не валюту инвестиций. Компании берут кредиты в рублях и переводят их в валюту, чтобы заплатить долги или разместить за границей. Отсюда и отток капитала".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: