Время 15:02  Дата 30.09.2011

Баррозу не создаст экономическое правительство зоны евро


Делегирование полномочий по выработке экономической политики зоны евро единому централизованному органу, за что выступают Франция и Германия, нецелесообразно.


Такое мнение озвучил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в интервью немецким СМИ, передает Reuters.

По его словам, вопросы экономик стран-членов валютного блока, численность населения которых составляет 330 млн человек, не могут решаться "дважды в год в формате заседаний глав национальных правительств", это - "иллюзия". Вместо этого необходимо укреплять действующие европейские институты, считает Баррозу.

В августе 2011 г. власти Франции и Германии, на долю которых приходится половина ВВП Евросоюза (ЕС), выступили с совместной инициативой создания единого экономического правительства. Заседания последнего предлагалось проводить дважды в год.

Напомним, Франция и Германия (первая и вторая по величине экономики ЕС) выступают главными кредиторами периферийных стран зоны евро, оказавшихся на грани дефолта. В настоящее время парламенты членов валютного блока утверждают увеличение объема Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с 440 млрд евро до 780 млрд евро во избежание возможного усугубления бюджетно-долгового кризиса, что автоматически увеличивает нагрузку на Берлин и Париж как на крупнейших финансовых доноров.

EFSF был создан в мае 2010 г. для привлечения средств на предоставление финансовой помощи Португалии и Ирландии. Международные рейтинговые агентства присвоили ему высший рейтинг ААА, что означает практически нулевую вероятность риска при инвестировании в его облигации.



Адрес новости: http://siteua.org/n/298777