Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Сорос назвал три шага для спасения Европы
Сорос
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Теперь требуется действовать более решительно, считает 81-летний финансист.

Неспособность властей Европы противостоять долговому кризису, а также "злая воля" финансовых рынков, которые рано или поздно подтолкнут мир к новой Великой депрессии, беспокоят Джорджа Сороса. Спустя всего полтора месяца после публикации в The Financial Times рецепта спасения Европы в том же издании финансист прописывает Старому Свету три новых лекарства.

В середине августа миллиардер уже анонсировал действенные способы лечения европейской периферии и профилактические меры для остальных стран еврозоны. Тогда он выделил три ступени: реформа и рекапитализация банковской системы, выпуск еврооблигаций и механизм упорядоченного выхода из валютного блока небольших стран вроде Греции.

Теперь требуется действовать более решительно, считает 81-летний финансист. "Необходимо восстановить контроль над событиями и сделать это немедленно", - призывает он. Новое решение также держится на трех китах: создании единого министерства финансов еврозоны, переводе крупных банков под регулирование ЕЦБ в обмен на предоставление им временных гарантий и проведение рекапитализации, а также рефинансировании кредитов таких стран, как Италия и Испания, по низким ставкам. Эти шаги, считает г-н Сорос, успокоят рынки и дадут Европе время разработать стратегию роста.

"Европейцы осознают необходимость единого министерства финансов. Но на практике появление такового представляется маловероятным - законопроект просто не получит одобрения в национальных парламентах", - сказала РБК daily профессор Лондонской школы экономики Вальтрауд Шелькле. Финансист признает, что создание общеевропейского казначейства может затянуться, поэтому на время переговоров странам валютного блока стоит обратиться к ЕЦБ с просьбой временно выступить в этой роли.

Признавая пользу Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), г-н Сорос все же убежден, что он уже нуждается в реформировании. "Необходимо создать новое межправительственное агентство, которое позволит Стабфонду напрямую работать с ЕЦБ", - пишет миллиардер. После реформы EFSF будет заниматься главным образом выдачей кредитных гарантий и рекапитализацией банков.

Г-н Сорос также настаивает, что все важные для европейской финансовой системы банки должны будут подписать договор со Стабфондом о том, что они обязуются следовать инструкциям ЕЦБ на время предоставления гарантий. Те банки, которые откажутся это сделать, гарантий не получат. "Это честная сделка", - считает г-жа Шелькле.

Также необходимо облегчить давление на государственные облигации таких стран, как Италия, путем снижения ЕЦБ своей учетной ставки. Это возымеет положительный эффект: страны будут с большим доверием относиться к бондам как источнику финансирования, а банки будут с большей охотой их скупать. ЕЦБ и EFSF не придется больше скупать облигации на рынках.

По мнению Джорджа Сороса, все три меры помогут преодолеть острую фазу кризиса еврозоны и максимально снизить негативные последствия возможного дефолта Греции. Одновременно они убедят рынки в существовании стратегии долгосрочного решения проблем. Кроме того, не потребуется снова увеличивать объем EFSF.

Экономисты отмечают, что предложения миллиардера неосуществимы в ближайшей перспективе. "Меры кажутся экономически оправданными. Проблема заключается в том, что подобные инициативы сейчас даже не обсуждаются. На повестке дня увеличение фонда EFSF, возможное предоставление кредита тем странам, которые вот-вот окажутся на периферии", - сказал аналитик Capital Economics Бен Мэй. Сам г-н Сорос понимает, что озвученные им предложения довольно радикальны. "Только общественное давление в состоянии изменить ситуацию", - сетует финансист.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: