
Глава Москвы подчеркнул на заседании городского правительства, что программа предполагает «коренные обновления материальной базы наших поликлиник и больниц, замену оборудования, масштабную программу ремонта и реконструкции действующей материальной базы».
По данным Собянина, на госпрограмму «Столичное здравоохранение» из городского бюджета будет затрачено 1 трлн 160 млрд рублей. «Главными задачами программы является повышение здоровья наших детей, охрана здоровья работающих граждан, повышение качества жизни пожилых людей, инвалидов, снижение показателей смертности от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, травм в ДТП и других заболеваний»,- отметил Собянин, передает ИТАР-ТАСС.
В свою очередь, глава столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников добавил, что «цель программы – улучшение состояния здоровья москвичей на основе повышения качества и доступности оказания медицинской помощи».
Программа состоит из семи подпрограмм. Первая - формирование эффективной системы организации медпомощи. «Речь идет об оптимизации многоуровневой системы оказания медпомощи, включая двухуровневую систему амбулаторной и поликлинической помощи, а также разделение стационарной помощи на больницы интенсивного наблюдения и реабилитационные,- пояснил Печатников. - Кроме того, в подпрограмму входит создание единого информационного поля и равных возможностей для оказания медицинской помощи населению».
Во второй подпрограмме речь идет о доступности, качестве высокотехнологичной медицинской помощи. Третья подпрограмма направлена на защиту материнства и детства. «Здесь поставили цель повышение доступности и качества помощи детям и женщинам. В Москве мы реально начали осуществлять организационные мероприятия уже в этом году»,- отметил Печатников.
Четвертая программа касается здоровья старшего поколения. По словам Печатникова, в программе «Столичное здравоохранение» впервые выделена такая подпрограмма. «Мы к 2016 году попытаемся достичь среднего уровня продолжительности жизни 76,5 лет – это будет весьма значительным вкладом. Мы практически собираемся догнать страны западной Европы в этом отношении»,- отметил Печатников. По его словам, количество пожилых москвичей в городе растет «существенно». «Их надо по другому лечить. Мы начинаем целую науку, которую развиваем по настоящему - это геронтология. Вплоть до создания научно-практических центров. Рассчитываем к 2016 году обеспечить пожилое население достойной медпомощью и соцблагами»,- подчеркнул Печатников.
Пятая подпрограмма касается инвалидов. «Здесь важно обеспечить для них максимально комфортное пребывание в стационарах, создание там безбарьерной среды – то, что мы учитываем при строительстве новых стационаров и поликлиник и при капитальном ремонте медицинских учреждений», - сказал глава департамента. К шестой подпрограмме отнесли здоровый образ жизни. «Это профилактика заболеваний, - сказал чиновник. - Первичная профилактика самая важная – это центры здоровья, которые мы развиваем, и их количество будет увеличиваться».
В седьмой подпрограмме речь идет «не только о совершенствовании кадрового обеспечения, но и о повышении уровня компетентности врачей и сестер». Как отметил Печатников, здесь «планируем перестройку в системе постдипломного образования врачей с привлечение иностранных специалистов и стажировку молодых специалистов за границей». «Мы рассчитываем, что сумеем обеспечить к 2016 году рабочими местами более 90 % выпускников медицинских образовательных учреждений. Для этого нам необходимо готовить специалистов под конкретные рабочие места»,- отметил Печатников. При этом, добавил он, будут расти зарплата медработников, строиться новые больницы, поликлиники, подстанции «скорой помощи».