Как сообщается в свежем выпуске газеты «Сегодня», таблички, на которых раньше указывали курс покупки и продажи, теперь висят пустые. Обменники начали закрываться уже в конце сентября, как только вышло новое постановление НБУ. Напомним, что начиная с 23 сентября при покупке-продаже валюты нужно предоставлять документы удостоверения личности. Банки и обменники должны ксерокопировать данные первой странички паспорта и оставлять их у себя, когда клиент покупает валюту. Тогда обменники обещали закрываться всего на несколько дней, пока им подвезут ксероксы. Однако многие до сих пор остаются закрытыми.
Хуже всего ситуация в центре столицы, где не работает практически ни один пункт. По словам сотрудников лавок в центре, приходится подсказывать людям дорогу до ближайшего банка, где можно обменять деньги.
Финансовые эксперты говорят, что причина массового закрытия обменников – новые правила обмена валют, из-за которых содержание обменных пунктов теперь не окупается. Кроме того, объем обменных операций, по данным НБУ, сократился в три раза. Теперь банк должен контролировать, чтобы одно физическое лицо не обменивало в течение дня более 150 тысяч гривен. В противном случае, Нацбанк должен его оштрафовать. Поэтому банк должен в каждый обменный пункт проводить специальные каналы связи банковской системы, защищенной от проникновения снаружи, которую нужно оплачивать, даже если ею не пользуешься. Также нужно оборудовать полноценное рабочее место операциониста, что тоже является затратным.