Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Фондовая Япония закрылась ростом индекса Nikkei на 1,15%
фондовый рынок
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Фондовые торги в Японии 9 ноября 2011 г. завершились повышением индекса Nikkei на 1,15% вслед за биржами США, где котировки росли на фоне новостей из Европы.

Позитив был вызван, в частности, известиями из Италии, где накануне состоялось голосование в парламенте по утверждению исполнения бюджета за 2010 г. Несмотря на то, что само по себе это голосование не представляло особого значения, для фондового рынка его результаты стали определяющими: они свидетельствуют о том, что премьер-министр Сильвио Берлускони лишился парламентского большинства.

Вскоре после голосования Берлускони в беседе с Президентом страны Джорджио Наполитано заявил, что намерен подать в отставку, после того как парламент страны утвердит план экономических реформ и бюджет на 2012 г., что должно произойти до конца ноября 2011 г. На этом фоне у инвесторов появилась надежда на некоторую разрядку ситуации с госдолгом Италии. Трейдеры надеются, что новый премьер-министр сможет взять ситуацию под контроль и будет более активно внедрять программу экономии.

В ходе фондовых торгов в Японии росли котировки Nomura Holdings. К закрытию сессии акции финансовой холдинговой компании подорожали на 4% после того, как Nomura опровергла появившиеся в прессе сообщения о том, что компания может быть замешана в скандале с Olympus. Бумаги самой Olympus обвалились на 20%.

Ранее один из крупнейших в мире производителей фототехники и комплектующих - японский Olympus Corp. - сообщил, что изучает возможность предъявления исков к бывшему топ-менеджменту компании. До этого руководство Olympus освободило от занимаемой должности исполнительного вице-президента компании Хисаси Мори, а корпоративному аудитору Хидэо Ямаде рекомендовало подать в отставку в связи со скандалом. В компании уточнили, что в ходе проведенной проверки было установлено, что средства, относящиеся к приобретению британского производителя медицинского оборудования Gyrus, а также трех других японских компаний, были использованы для сокрытия убытков по инвестициям в ценные бумаги в 1990-х гг. Все указанные активы приобретались по завышенным ценам.

Комментируя ситуацию, президент корпорации Суичи Такаяма допустил, что Olympus может произвести делистинг своих акций с Токийской биржи в связи со скандалом. Аналитики отмечают, что в случае претворения данной инициативы в жизнь заменить Olympus в составе индекса Nikkei смогут такие компании, как производитель мотоциклов Yamaha Motor Corp.(акции которого поднялись в ходе японских фондовых торгов на 4,3%), производитель карт памяти Elpida Memory (+4%) или производитель электроники JVC Kenwood (+2,2%).

По итогам торговой сессии 9 ноября 2011 г. индекс Nikkei повысился на 99,93 пункта (+1,15%) и составил 8755,44 пункта. Курс доллара к иене по отношению к курсу предыдущего дня понизился на 0,39 иены и составил на закрытии торгов 77,64 иены/долл.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: