Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украинские металлурги в шаге от рецессии
металургия2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Украинских металлургов ждут нелегкие времена.

Замедление мировой экономики, в частности, снижение промышленного производства, проблемы с банковским кредитованием, долгами в Еврозоне, снижение цен на недвижимость в Китае, загоняет украинских металлургов в рецессию.

«Ситуация начинает больше напоминать 2008 год. Практически везде в мире идет замедление по промпроизводству, соответственно и по спросу на металл. Для украинских металлургов это печальный сигнал», - считает аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Александр Макаров.

По его словам, уже с ноября 2011 года украинские металлурги начнут снижать производство стали.

«По октябрю мы ожидали падение, вместо этого производство стали увеличилось на 4% (в сравнении с предыдущим месяцем). При этом, если смотреть данные по отгрузкам из портов, тенденция в сентябре была нерадостная – падение по отгрузке примерно на 200 тыс. тонн. По октябрю падение по отгрузкам ожидается еще на 400 тыс. тонн. Это говорит о том, что есть перепроизводство на уровне – 400-600 тыс. тонн… Продукция, вероятно, находится на складах метпредприятий и в портах», - сказал аналитик.

Макаров отметил, что чем раньше металлурги начнут уменьшать производство стали под реальный спрос, тем легче им будет в дальнейшем. В частности, о планах сократить производство в октябре уже заявили Комбинат им. Дзержинского (-20% в сравнении с октябрем), Алчевский металлургический комбинат (-15%), а также комбинат им. Ильича (-10%).

«Вполне вероятно, что по всем заводам ситуация будет примерно такая же», - уверен аналитик.

Другим негативным фактором для украинских металлургов является падение мировых цен на сталь и руду.

«Цены на текущий момент ушли ниже себестоимости производства некоторых метпредприятий Украины. Сейчас россияне контрактуют на экспорт слябы по $530-540 за тонну. Себестоимость сляба на том же Алчевском меткомбинате составляет $580 FOB при текущей цене на руду и кокс. В текущей ситуации более-менее стабильно могут продавать только те металлурги, у которых есть свое сырье, у которых сквозная себестоимость ниже. Например, Метинвест, где сквозная себестоимость по слябу – $450-460», - отмечает Макаров.

По его словам, падение цен будет продолжать до февраля-марта 2012 года. В этом период начнет рост цен на сталь, но он будет невысоким. В целом среднегодовые цены на сталь в 2012 году будут на 5-8% ниже, чем в 2011 году. «Если в этом году в среднем цена на горячекатаный рулон была $670 за тонну, с учетом достаточно хорошей первой половины года, то в 2012 году ожидаем среднюю цену на уровне $640», - отметил Макаров.

Схожая ситуация будет наблюдаться и на сырьевом рынке.

«В октябре за две недели спотовые цены на железную руду упали с $180 до $127 за тонну. Вероятно, после отскока на пару месяцев, падение продолжится до уровня $95-100», - спрогнозировал Макаров.

При этом аналитик отметил, что даже при падении спроса и цен на продукцию украинской металлургии, в 2012 году заработок ГМК останется достаточно высоким благодаря собственной добыче руды. По прогнозам Макарова, если прогнозы развития мировой экономики оправдаются, Украина в 2012 году произведет около 35,5 млн. тонн стали (по планам в 2011 году в Украине будет произведено 34,6 млн. тонн).

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: