Время 12:08  Дата 23.11.2011

Кого хотят прогнать из еврозоны


В 2012 году еврозону покинет как минимум одна страна, свидетельствуют данные исследования банка Barclays Capital.


Но кроме самого очевидного кандидата – Греции – вылететь из коалиции могут и другие государства.

Исследование, проведенное банком в последние месяцы, показало, что почти половина инвесторов ожидают распада валютного блока. Между тем опрос во втором квартале показал, что только 1% респондентов рассматривает такой вариант, пишет The Wall Street Journal.

«Многие считают, что Греция первая страна на выбывание, но они не думают, что выхода одной страны из еврозоны будет достаточно, чтобы остановить кризис»

Большинство опрошенных банком считают, что у Греции самые большие шансы остаться вне еврозоны. Однако 5% респондентов говорят, что валютный блок могут покинуть пять наиболее проблемных экономик. Помимо Греции среди аутсайдеров оказались Португалия, Ирландия, Италия и Испания. Причем Греция, Португалия и Ирландия получают международную помощь, что требует от них меры по жесткой экономии.

Кроме того, 70% респондентов в настоящее время ожидают рецессии в Европе в результате долгового кризиса, который заставил правительства некоторых стран объявить большие сокращения расходов. В предыдущих исследованиях этот вопрос даже не задавали инвесторам.

«То, что мы тогда не спросили о возможности рецессии, говорит о том, что ситуация ухудшилась. Люди начали говорить об этом лишь в последнем квартале», - отметил один из авторов исследования Пол Робинсон.

В понедельник Центробанк Германии резко понизил прогноз экономического роста еврозоны, предупредив, что в случае наступления рецессии ФРГ мало чем сможет помочь более слабым странам. В немецком Центробанке ожидают экономического роста еврозоны на уровне от 0,5% до 1% в следующем году по сравнению с 1,8% в июне. А немецкая экономика будет расти примерно на 3% в этом году.

Опрос также показал, что инвесторы мало верят в способность политиков успешно выбраться из долгового болота. Около 59% респондентов предвидят, что в скором времени они не найдут решения проблемы. И только 3% инвесторов уверены, что приемлемое решение будет найдено в ближайшие три месяца.

«Многие считают, что Греция первая страна на выбывание, но они не думают, что выхода одной страны из еврозоны будет достаточно, чтобы остановить кризис. Инвесторы прогнозируют, что в дело вмешается ЕЦБ, который будет в большей степени заниматься покупкой государственных облигаций», - говорит Пол Робинсон.

Однако, по его словам, это противоречит нежеланию инвесторов вкладывать собственные средства в борьбу с долговым кризисом. «Заставляет беспокоиться то, что около 70% опрошенных сказали, что не хотят продлить созревание европейского долга. Причем речь идет о суверенных долгах стран, а не о корпоративных бумагах», - добавил Пол Робинсон.

«Все это чисто гипотетические размышления - до сих пор ни одна из стран не заявляла о своем желании выйти из еврозоны. Кроме того, пока у инвесторов нет четкого механизма, каким образом это может произойти. Круг кандидатов на выход понятен - это страны PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания), испытывающие проблемы с долговой нагрузкой. Но я бы смотрел на проблему шире и обсуждал не возможность выхода отдельных стран, а судьбу еврозоны в целом. Совершенно очевидно, что формат валютного союза необходимо пересматривать, переходить к более жесткой централизации и на наднациональном уровне контролировать бюджетную и долговую политику отдельных стран», - прокомментировал газете ВЗГЛЯД аналитик ТКБ Капитала Сергей Карыхалин.

Ведущий аналитик УК «Агана» Александр Алексеев не рассматривает распад еврозоны как возможный сценарий в ближайшие годы. «Возможно, европейские страны допустили ошибку, приняв некоторые проблемные государства, но в целом это очень стабильная организация. В первую очередь еврозону может покинуть Греция, возможно, еще некоторые небольшие страны, но вряд ли это будут Италия или Испания», - отметил эксперт.

Коммерческий директор компании «Шреи Лизинг» Александр Бахмацкий уверен, что ни одно государство не покинет еврозону. В противном случае может возникнуть эффект карточного домика. Страны-доноры будут и дальше продолжать различными способами вытаскивать еврозону из кризиса и способствовать решению финансовых вопросов тех стран, у которых есть макроэкономические проблемы.

Похожего мнения придерживается и президент международного транспортно-логистического холдинга AsstrA Франк Мюллер. «В 2012 году ни одна из стран еврозону не покинет, на сегодняшний день нет никаких оснований так предполагать. Это слишком сильная коалиция и серьезный валютный блок», - сказал он.

«Европейские власти понимают, что, изменив правила ЕС и изгнав одну страну из еврозоны, они спровоцируют выход многих других менее развитых государств Европы, находящихся в затруднительном положении. Целая серия отказов от евро может привести к невозможности исполнения главной цели, поставленной 50 лет назад при создании ЕС, - либерализации рынков и, в дальнейшем, поддержании стабильной единой валюты. Поэтому европейские чиновники постараются сохранить еврозону в том виде, в котором она сейчас есть, как можно более продолжительный период», - объясняет аналитик «Калиты-Финанс» Елена Туржанская.

Вероятно, в 2012 году сначала произойдут некоторые изменения в структуре еврозоны, продолжает эксперт. Например, возможно построение «двухъярусной» Европы, когда проблемные государства будут целиком и полностью зависеть от стран-локомотивов роста. Однако если новая система не выдержит проверку на прочность, сохранение еврозоны вряд ли возможно.



Адрес новости: http://siteua.org/n/314526