
В следующем году Россия может продать облигаций на 7 миллиардов долларов, именно такая цифра заимствования заложена в облигации будут размещаться несколькими траншами, сообщил в четверг министр финансов Антон Силуанов.
Министр пояснил, что Минфин будет относиться к размещениям суверенных евробондов консервативно, и решения о размещении будут приниматься в зависимости от той цены заимствований, которую предложит нашей стране рынок. "Посмотрим, как будет развиваться ситуация, насколько цена заимствований будет для нас приемлема", — сообщил Силуанов.
На прошлой неделе директор департамента госдолга и госфинактивов ведомства Константин Вышковский сообщил, что Минфин выберет организаторов выпуска евробондов до конца 2011 года. Он также сказал, что валюта заимствований пока не определена, а предпочтительным сроком заимствований для Минфина является период более 10 лет.
На рынок внешних займов Россия после 12-летнего перерыва вернулась весной 2010 года. В апреле прошлого года Минфин разместил евробонды двумя траншами: 5-летний на общую сумму 2 млрд долларов с доходностью 3,741% годовых и 10-летний на 3,5 млрд долларов с доходностью 5,082% годовых.
О том, что Россия в 2012 году может выйти на внешний рынок с эталонными выпусками евробондов, чтобы поддержать имидж России как международного эмитента, в конце июля этого года заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак.
Наиболее комфортной для размещения российских евробондов будет ситуация, при которой глобальное восприятие рисков развивающихся рынков не будет требовать каких-либо дополнительных премий, обусловленных не только персональными рисками эмитента, но и общим преобладающим на рынке настроением, говорит аналитик Номос-банка Ольга Ефремова. Она считает, что Минфин прав, и нет смысла выходить на рынок с новым предложением бумаг сейчас, когда очевидна концентрация интересов инвесторов исключительно на низкодоходных, но "защитных амортизации имеет дюрацию (срок до первой даты, когда инвесторы могут предъявить бумагу к полному погашению — BFM.ru) менее 7 лет. Если амортизация будет применяться, то это позволит существенно снизить стоимость нового долга, считает Ефремова, и тогда можно будет говорить о доходности, близкой к текущим уровням. Так, облигации Russia-30 сейчас торгуются по доходности 4,69-4,84%.
Если же Минфин выберет ориентир на увеличение сроков обращения размещаемых бумаг, то дополнительной премии к уровням доходности уже обращающихся на рынке облигаций России не избежать. "В этой ситуации при срочности бумаг 10 и более лет рынок может потребовать доходность на уровне, близком к 7%", — полагает Ольга Ефремова.
По мнению Алексея Матросова, приемлемой является доходность 7,5-8,5%. Он также отмечает, что вероятнее всего, Минфин запланирует 2-3 размещения облигаций объемом по 2,3– 3,5 млрд долларов.
Нецелесообразно делать транши отечественных еврооблигаций менее 1,5–2 млрд долларов, говорит Ефремова.
Как показал пример выпуска облигаций Russia-15 и 2 млрд долларов транша может быть недостаточным для поддержания полноценной рыночной