Время 12:31  Дата 03.01.2012

Рост франка сорвал туристический сезон в Швейцарии


Укрепление швейцарского франка подрывает бизнес горнолыжных курортов, которые приносят экономике Швейцарии 1,5 млрд франков в год


Курорты — от Санкт-Мориц до Вербье — снижают цены на размещение в гостиницах и скипассы, чтобы привлечь иностранных посетителей и по возможности не допустить оттока швейцарских туристов на курорты во Францию и Австрию. Все это связано с ростом курса швейцарского франка.

Число дней проживания иностранцев на швейцарских курортах в этот зимний сезон, по прогнозам, сократится на 4,2%: туристы выбирают более дешевые направления, например, Австрию, сообщают эксперты экономического института BakBasel. За период с 1993 по 2011 год показатель "человеко-дней" снизился на 12%, тогда как австрийские конкуренты фиксируют рост посещений на 6%.

Британский предприниматель Бруно Прайор, купивший четыре года назад бесприбыльный горнолыжный курорт в Швейцарских Альпах, вложив более 500 тысяч франков, вынужден отказаться от дальнейших планов инвестиций и ищет покупателя. Укрепление валюты свело на нет мечту об успешном бизнесе: с августа 2007 года швейцарский франк против британского фунта стерлингов вырос на 70%, и средства, запланированные на проект, обесценились.

"Сильный франк — это проблема для страны в долгосрочном периоде", — говорит Прайор, директор компании Summerleaze, занимающейся возобновляемыми источниками энергии и утилизацией отходов.

Укрепление франка в сочетании с последствиями долгового кризиса в Европе не способствует росту числа посетителей, некоторые отели забронированы только наполовину, заявил Ги Шанель, директор по маркетингу курорта Виллар в 132 км от Женевы.

"Раньше шале на рождественские каникулы выкупались уже в августе или сентябре, а теперь все делается в последнюю минуту", — говорит Шанель, добавляя, что благодаря обильному снегу в декабре бронировать стали активнее.

По его словам, почти половина из 45 ресторанов курорта снижают цены, на будние дни предлагаются скипассы со скидками в 30%.

"Если бы у нас не было здесь дома, мы, наверное, отправились бы кататься во Францию, а не в Швейцарию, — говорит жительница Лондона американка Лорали Баркер. — Рост курса франка, разумеется, был бы для нас проблемой, если бы нужно было платить за гостиницу или какой-то другой вариант размещения".

Около 60% постояльцев швейцарских отелей — иностранцы, половина из них — из зоны евро. За последние два года евро потерял против франка 20%. Национальный



Адрес новости: http://siteua.org/n/325236