Время 14:17  Дата 10.01.2012

Приватизация будет зависеть от переговоров с Россией


Команда президента Януковича окончательно решит, как проводить приватизацию, в 2012 году, после окончания газовых переговоров с Россией.


В 2012 году власти запланировали получить от приватизации 10 млрд. грн. По оценкам опрошенных "Делом" экспертов, сумма эта вполне достижима, в частности, за счет запланированных к приватизации энергокомпаний и облгазов. Однако основной вектор приватизации этого года определят итоги газовых переговоров с Москвой. За скидку на газ Киев может отдать россиянам газотранспортную систему, облгазы, порты, некоторые машиностроительные предприятия и другие интересующие соседей компании.

Госсобственность за дешевый газ

По словам источника "Дела" в Фонде государственного имущества, во время газовых переговоров действительно поднимаются вопросы по некоторым государственным предприятиям Украины. "Москва прежде всего заинтересована в украинской ГТС. Однако остро стоит вопрос по облгазам как составной части газотранспортной системы", – сказал сотрудник Фонда госимущества.

Сегодня, по оценкам ряда экспертов, бизнесмен Дмитрий Фирташ контролирует более 50% облгазов. Однако, как показывает история, российское руководство идет на сотрудничество с этим бизнесменом. Не исключено, что управление облгазами россияне разделят с Фирташем.

"Пока точно не известен предмет торгов во время газовых переговоров с Москвой. Но складывается впечатление, что после ГТС россиян интересуют порты. Есть вероятность, что порты могут быть выставлены на продажу и проданы конкретному соседнему инвестору", – пояснил "Делу" директор экономических программ Украинского центра исследований им. Разумкова Василий Юрчишин.

Он считает, что украинские порты обладают колоссальным потенциалом. "Через наши порты проходит значительная перевалка российских грузов, интерес Москвы очевиден", – подчеркивает эксперт.

Еще одна сфера, интересующая Москву – машиностроение. "Не исключено, как обсуждали в прессе, что Украина в рамках газовых договоренностей может дополнительно согласиться приватизировать ряд объектов, которые будут наиболее интересны России, например, энергетическое машиностроение – "Турбоатом", – отметил "Делу" управляющий директор аналитического департамента компании



Адрес новости: http://siteua.org/n/327209