По состоянию на 10:10 мск=08:10 по киевскому времени индекс ММВБ снизился на 0,95% - до 1449,80 пункта. Индекс РТС опустился при этом до отметки 1429,96 пункта, что на 1,14% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard потерял на открытии 0,91%, начав день на отметке 9923,94 пункта.
Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается негативный, считает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. По мнению эксперта, прежде всего влияние на инвесторов сегодня окажет решение S&P о понижении рейтингов 16 стран еврозоны. В частности, на 2 ступени были понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии. На одну ступень понижены аналогичные рейтинги Австрии, Мальты, Словакии, Словении и Франции. Подтверждены рейтинги Бельгии, Германии, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов, Финляндии и Эстонии. Все рейтинги исключены из списка на пересмотр с возможным понижением, куда были помещены 5 декабря 2011 г. За исключением Германии и Словакии ("стабильный"), прогноз по рейтингам всех стран "негативный".
Свое решение, которое в целом было давно ожидаемо рынками, представители S&P объяснили неспособностью властей Европы предпринять эффективные меры, направленные на преодоление кризиса региона и предупредили о возможности дальнейших снижений. "При этом неопределенной остается ситуация в Греции, где переговоры с частными кредиторами касательно объемов списаний по долгам временно приостановились и продолжатся на этой неделе. Напомним, что согласие кредиторов на списание как минимум половины долгов является необходимым для получения Грецией следующего транша финансовой помощи", - отмечает Кожухова.
В свою очередь аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина также считает, что на рынках сегодня будет наблюдаться понижательный тренд, прежде всего из-за решения S&P. Однако эксперт отмечает, что "в целом данная новость уже заложена в котировки, поскольку слухи о понижении рейтингов появились еще до закрытия торгов на российском рынке".
Торги на фондовых биржах США 13 января 2012 г. завершились снижением основных индексов, которые по итогам дня потеряли порядка 0,3-0,5%. "Падение было обеспечено как разочаровавшими инвесторов квартальными результатами банка J.P.Morgan, который сообщил о снижении прибыли и выручки, так и новостями о грядущем снижении рейтингов ряда европейских стран агентством Standard & Poor's", - считает Кожухова.
Стоимость нефти WTI на торгах 13 января 2012 г., на фоне опасений разгара долгового кризиса, упала на 40 центов - до уровня 98,70 долл./барр. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в феврале корректируются и прибавляют в стоимости 0,2%, торгуясь на уровне 98,89 долл./барр. Торги на биржах США сегодня проводиться не будут в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.
Торги на российских фондовых площадках 13 января 2012 г. завершились снижением ключевых индексов: индекс ММВБ упал на 0,27%, а индекс РТС потерял 0,9%.
Мощным снижением сегодня ознаменовалась торговая сессия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сводный индекс региона MSCI ASIA APEX 50 по состоянию на 08:00 по киевскому времени теряет 1,42% по отношению к уровню закрытия предыдущей торговой сессии. Японские индексы Nikkei и Topix снизились на 1,57% и 1,42% соответственно. Индекс Гонконга Hang Seng упал на 0,98%.