Время 11:38  Дата 23.01.2012

Что будет когда нефть закончится?


Кто больше всего качает и потребляет "черного золота" и когда запасы нефти исчерпаются.


Нефть на нашей планете может возобновляться. Однако пока человечество дождется образования новых месторождений, всю дешевую нефть могут выкачать.

Первыми, кто ее потеряют, станут США, затем Россия, а Венесуэле запасов нефти хватит еще на 4 столетия.

Пока жизни без нефти никто себе не представляет, Украина может попробовать обеспечивать себя в этом полезном ископаемом.

Нефть не кончится?

Российские ученые говорят, что нефть на планете никогда не закончится.

Органические углеводороды есть практически во всех породах, но в разной концентрации. При определенных процессах они могут превращаться в нефть. И эти процессы идут постоянно.

"Дешевая нефть постепенно исчерпывается, но вот ресурсов углерода достаточно", - говорит директор Института нефтехимического синтеза имени Топчиева Российской академии наук Саламбек Хаджиев. Сегодня таких вот запасов нефти, по словам Хаджиева, человечеству хватит как минимум на 300-350 лет.

Удобные же для современного уровня добычи месторождения исчерпают себя быстрее, чем образуются новые.

На сколько хватит?

По оценке BP, запасов нефти в России хватит минимум на 20 лет. А такие гиганты, как Венесуэла, Иран, Ирак, ОАЭ и Саудовская Аравия продержатся до конца ХХІ века, а то и дольше.

Так, на сегодня согласно расчетам ОПЕК, основанных на потреблении и разработке нефти на 2011 год, быстрее всего нефть кончится в США - через 10 лет, затем в Китае, Бразилии, России. Через 55 лет нефти не станет в Казахстане, через 76 в Ливии.

К 2112 году исчерпает свои запасы нефти Иран, 2192 - Саудовская Аравия, 2174 - Ирак, канадцы продержатся до 2189, а дольше всех будет качать из недр нефть Венесуэла - еще как минимум 390 лет.

При расчетах в основном учитываются только запасы легкой нефти, которую легко и дешево перерабатывать. Она составляет примерно треть от всех запасов нефти, найденных на планете.

"Нетрадиционные" резервы - тяжелая нефть, смолистые пески и нефтяные сланцы - более дороги в добыче и переработке, их эксплуатация более опасна для окружающей среды.

Дорогое ископаемое

В Канаде нефть как раз добывают из нефтяных песков. Она самая дорогая по стоимости добычи - более $25 за баррель. Затем идет российская нефть - около $17 за баррель. Немного дешевле добывать нефть на Аляске. А средняя себестоимость среди главных производителей - $8 за баррель.

При этом стоит "черное золото" по $98,7-110 за баррель. Чем, собственно, и оправдывает свое название.

Кто сколько "ест"?

На каждого человека нашей планеты приходится в среднем 2 литра нефти в день. Потребности растут год от года. Сегодня мировая экономика требует 87,9 млн. баррелей "черного золота" в день. В 2014 году эта цифра увеличится до 92 млн. баррелей, а в 2030-м - до 103 млн. Больше всего нефти в будущем будут потреблять Китай, США и Индия.

Рассчитывать, что к тому времени человечество перейдет на возобновляемые источники энергии, не приходится. 81% глобального энергетического спроса составит ископаемое топливо, дает прогноз ВР.

Украинская нефть

О том, что Украина станет нефтяной страной, речи не идет. Но наше государство потенциально вполне может обеспечивать себя в нефти.

"В Украине достаточно ресурсов углеводородов и нефтеперерабатывающих мощностей, чтобы фактически полностью покрыть внутреннее потребление собственным газом, нефтью и нефтепродуктами. Об этом заявил президент и главный управляющий директор компании "ТНК-ВР Коммерс" Дидье Казимиро.

Не так давно премьер Николай Азаров заявил, что уже ведется разведка нефтедобычи и готовятся договора."Лет через 10 будем в Украине добывать собственные, я думаю, миллионов 7-8 тонн нефти при нашей потребности в 20 миллионов", - считает Азаров.

В пересчете на баррели, собственные запасы нефти обеспечат нам около 57 млн. баррелей в год при ежегодном потреблении по данным BP в 127 млн. бар.

Интересно, что согласно документам, опубликованым на сайтах Wikileaks, Вашингтон обеспокоен лидирующими позициями России на европейском энергетическом рынке.

В октябре 2011 года добыча нефти в России достигла нового постсоветского максимума. Страна вышла на добычу в 10,34 млн. баррелей в сутки.



Адрес новости: http://siteua.org/n/330988