Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Киев договаривается с МВФ о реструктуризации долга
МВФ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В текущем году Киев должен будет вернуть МВФ около $2,5 млрд., на 2013 год приходится время выплаты уже $4,5 млрд.

Если ранее Киев добивался возобновления кредитования, де-факто приостановленного год назад, то сейчас, как сказал "Независимой Газете" чиновник, осведомленный о ходе переговоров, речь идет о возможной реструктуризации погашения долгов перед Юлии Тимошенко: предполагалось выделение свыше 16 млрд. долл., но из них к осени 2009 года было перечислено тремя траншами чуть более 10 млрд. долл. Затем программа была приостановлена из-за претензий МВФ к экономической политике Киева, на которую, в свою очередь, влияла начавшаяся президентская предвыборная гонка в Украине.

Оппозиционная в то время Партия регионов резко критиковала оппонентов за беспрецедентно высокий уровень заимствований. Однако после победы акции протеста. Поэтому самые непопулярные реформы были приторможены, а кредитование в 2011 году приостановилось.

Эксперты отмечают, что украинская власть с приближением парламентских выборов не может выполнить требования МВФ, в первую очередь — повысить цену на газ на внутреннем рынке, что повлекло бы за собой подорожание всех товаров и услуг. Однако у правительства нет возможности беспроблемно компенсировать ценовую разницу. Неделю назад президент Янукович сообщил, что Украина ежемесячно увеличивает долги на 500 млн. долл. — столько не хватает, чтобы расплатиться с "Газпромом". "Чтобы собирать еще 500 миллионов (с потребителей. — "НГ"), их надо было заложить в тариф "Теплокоммунэнерго". А это означает — повысить цены на жилье, жилищно-коммунальные услуги, цену на газ для населения. Мы этого не сделали", — сказал глава государства.

Получился замкнутый круг: не повышая цену на газ на внутреннем рынке, власть нуждается в постоянных внешних заимствованиях, получить которые сложно без сотрудничества с МВФ. Но для возобновления этого сотрудничества требуется повысить цену на газ на внутреннем рынке.

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко отметил: "Правительство ходит по кругу, потому что мыслит категориями защиты интересов олигархической элиты, а не стратегии развития государства. Смотрите, богатейшие люди страны наращивают капиталы, а с малого и среднего бизнеса власть снимает последнюю рубашку. За прошлый год из-за невыносимых условий закрылось 1,6 миллиона мелких предприятий. То есть власть, вместо того чтобы заставить крупных собственников внедрить энергосберегающие технологии и сократить потребление газа, а еще лучше — вернуть в страну деньги, утекающие в офшоры, усилила фискальное давление на рядовых граждан. Никакая экономика не может нормально развиваться в таких условиях". Эксперт отметил, что МВФ выдвигает не формальные условия, а требования, обусловленные необходимостью достаточной

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: