Время 10:35  Дата 01.02.2012

Италия заставляет заробитчан платить налоги на дома


В Италии появился новый налог, который некоторые СМИ уже окрестили «налогом сиделок».


Теперь все, кто проживает на территории Апеннин, должны будут платить в итальянскую казну за зарубежную недвижимость. Как за виллу в Ницце, так и за домик в Черновцах

Правительство Монти, пытаясь спасти Италию от кризиса, приняло пакет декретов, целью которых является наполнить казну. Среди других прошел и декрет о новом налоге - Ivie. Он касается всех, кто проживает на территории страны, а не только ее граждан. Согласно декрету, все налоговые резиденты Италии должны заплатить 0,76% от стоимости своего зарубежного недвижимого имущества.

Неизвестно, задумывались ли разработчики нового налога о том, сколько владельцев иностранных квартир являются итальянцами, а сколько - иностранцами, для которых это первое и единственное жилье в собственности. Но закон разницы не делает - и те и другие должны платить.

Украинская община этой новостью обеспокоена, а многие и возмущены: «почему, мол, Италия хочет деньги за мой дом, который мне принадлежит уже десятилетиями и к которому она никакого отношения не имеет?»

Кроме того, возникает целый ряд чисто технических вопросов. Декрет предусматривает исчисление налога на основе «цены продажи, указанной в акте купли-продажи или, при его отсутствии, от рыночной цены недвижимости». А что делать, если квартира была приватизирована, то есть фактически бесплатно передана государством, в постсоветские времена? Или приобретена за несколько миллионов тогдашних рублей. Кто и как их будет пересчитывать в евро? И если делать оценку рыночной стоимости, то за чей счет приглашать специалиста?

Впрочем, в правительстве об этих проблемах знают, поэтому, говорят там, скоро должен выйти ряд разъяснений по декрету.

Как сообщали «Комментарии», с 30 января в Италии вводится налог на выдачу и продление вида на жительство для иммигрантов - 80 евро на срок от трех месяцев до одного года и 200 евро - за получение вида на жительство на более продолжительное время.



Адрес новости: http://siteua.org/n/334089