Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Экономика не получила прибыли от инноваций
Время,деньги
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты.

Бюджетные средства, вложенные в инновации, не принесли результата и не повлияли на рост ВВП. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проанализировав, как расходовались бюджетные деньги на науку и инновации. Эксперты уверены, что проблема в невостребованности разработок бизнесом.

Наука не востребована реальным сектором экономики, пришли к выводу в ведомстве Сергея Степашина, проанализировав, как расходовались бюджетные деньги на науку и инновации. Причину аудиторы видят в отсутствии четкой ориентации исследований и общей разбалансированности инновационной системы. По их мнению, увеличение расходов на НИОКР на 15% должно приносить дополнительный 1% к росту ВВП. Однако в России эта тенденция не соблюдается: с 2002 по 2010 год финансирование научных разработок выросло в шесть раз, однако соответствующего прироста ВВП не было, число патентов за это время также почти не выросло.

По данным исследовательского института Battelle Memorial Institute, расходы России на НИОКР в 2011 году составляли 1% ВВП, или 23,1 млрд долл. Показатели России выглядят достойно на фоне стран - соседей по БРИК: Китай потратил на инновации в прошлом году 153,7 млрд долл., или 1,4% ВВП, Индия - 36,1 млрд долл., или 0,9% ВВП, и Бразилия - 19,4 млрд долл., или 0,9% ВВП. При этом рост ВВП в России, по предварительным данным, в прошлом году составил 4,3%. В октябре прошлого года вице-премьер Александр Жуков пообещал, что за следующие десять лет Россия увеличит финансирование НИОКР более чем в два раза, до 2,5-3% ВВП.

На данный момент в России инвестиции в НИОКР отстают от уровня инвестиций в среднем по миру, считает вице-президент по управлению и развитию Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников. "Увеличение затрат на разработки - не совсем верный показатель, надо смотреть на процент от ВВП, который страна направляет на НИОКР. Но эту долю нельзя увеличивать бездумно, здесь нужно ориентироваться на эффективность коммерциализации исследований и разработок. Чем выше процент коммерциализации, тем больше компаний - производителей новой продукции, тем больше ВВП и налоги в казну. Здесь простая парадигма", - говорит эксперт.

Однако именно с коммерциализацией разработок возникают проблемы. "Наука существует отдельно от реального сектора экономики и финансируется по правилам, которые не допускают возможности софинансирования", - уверен проректор НИУ ВШЭ Андрей Яковлев. За редкими исключениями деньги на науку идут по стандартным бюджетным схемам, и результаты исследований сложно коммерциализировать легально. "Есть деньги, но когда они запускаются в старую систему бюджетного финансирования, ожидать, что они принесут результат, нельзя", - считает г-н Яковлев.

Связь между научными группами и реальным сектором развита в России значительно хуже, чем на Западе, считает научный сотрудник МГУ Олег Дрожжин. "Далеко не каждый производитель заинтересован в разработке собственных технологий; гораздо проще либо эту самую технологию купить, либо, мягко говоря, "позаимствовать", благо ситуация с интеллектуальной собственностью в России плачевная", - отмечает он. Увеличение финансирования не изменило ситуацию с востребованностью инноваций кардинально, у исследователей появились проблемы с использованием средств: "Если в 90-е годы российский ученый большую часть своего времени думал, где взять деньги, то теперь он столько же времени думает, куда их потратить", - иронизирует г-н Дрожжин.

Счетная палата в своем анализе ориентируется на развитые страны, где другая структура экономики, говорит аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. "Основной рост ВВП России в этом году был за счет сельского хозяйства и сырьевого сектора. Чтобы расходы на науку оказывали существенное влияние на экономику, должна пройти полная модернизация, это займет шесть-семь лет", - считает он.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: