Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Азарова просят ввести налог на богатых
Азаров
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Авторитетные украинские экономисты предупредили премьер-министра Николая Азарова о рисках отечественной экономики в 2012 году и предложили оживить экономику с помощью госкредитов, попутно пополнив казну ростом налогов для состоятельных граждан

Премьер министр Николай Азаров, открывая заседание правительства, сразу вспомнил о вчерашней встрече с ведущими украинскими экономистами. По его словам, ученные советуют ввести налог на богатых, поскольку отсутствие социальной справедливости убивает людей веру в успех.

Экономический кризис и дорогой импортный российский газ испытывают на прочность украинскую казну в год парламентских выборов в октябре, на которых партия президента Виктора Януковича надеется обеспечить себе лояльное большинство в Верховной Раде. Премьер-министр Николай Азаров, предчувствуя наступления сложных времен для отечественной экономики, позвал ученых за советом

"Хотелось бы услышать, какие необходимы шаги, чтобы наша экономика не только выстояла во время второй волны экономического кризиса, но и продолжила свой стабильный рост", — сказал премьер на встрече с представителями Института экономики и прогнозирования и Института демографии и социальных исследований Академии наук страны.

Встреча премьера с учеными проходила за закрытыми для прессы дверями. Директор Института экономики и прогнозирования Валерий Геец после встречи сообщил, что экономисты предложили повысить налоги на богатых и роскошь, сузить сферу наличных расчетов, чтобы вовлечь в официальную экономику теневой сектор, а также обеспечить больше кредитов, в том числе государственных.

"Главное, что сегодня можно сделать, это увеличить доходы бюджета за счет изменения системы налогообложения, надо вводить прогрессивную шкалу, серьезное налогообложение сверхдоходов, предметов роскоши, собственности", — сказал Геец после встречи.

Инфляция не страшна

Украина в 2004 году отказалась от прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц, составлявшей 10-40 процентов, и ввела на два года единую ставку в размере 13 процентов, которая затем была повышена до 15 процентов, а в 2011 году для зарплаты свыше 10 минимумов установлена вторая ставка — 17 процентов.

"Должна быть программа кредитной поддержки экономики Украины, которая включает взаимодействие и правительства, и Нацбанка, и банковской системы в целом", — добавил ученый.

В 2011 году Национальный банк проводил жесткую монетарную политику, чтобы сдержать рост потребительских цен. Инфляция замедлилась до 4,6 процента с 9,1 в 2010 году, но выросли ставки по банковским депозитам, соответственно подорожали и кредиты.

Согласно рассчитываемому ежедневно ThomsonReuters индексу депозитов физических лиц, ставки по годовым вкладам в гривне выросли на сегодня до 16,6 процента с 12,97 процента в мае прошлого года, когда индекс был введен.

Правительственный ориентир инфляции на 2012 год составляет 7,9 процента.

Геец считает, что рост потребительских цен сегодня не так страшен, как дефицит денег.

"Инфляция сегодня не страшна... Можно делать определенные меры, но это не означает, что нужно печатать деньги и выбрасывать их на ветер", — сказал он.

По его словам, участники встречи рекомендовали правительству направить усилия на строительство жилья, добившись от строительных компаний снижения стоимости квадратного метра.

Участвовавшая во встрече с премьером директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова поддержала необходимость корректировки налоговой политики в условиях, когда имущественное расслоение чревато социальным взрывом.

"Больше половины населения имеют очень низкие доходы и очень болезненно относятся к расслоению", — сказала она журналистам.

"У нас асимметрия (доходов) бесконечна, что-то с таким распределением делать надо. Чрезмерное неравенство — это то, что не дает возможности выйти из кризиса".

Прогрессивная практика

По словам Гееца, без стимулирующих внутренний рынок мер украинская экономика в 2012 году едва ли вырастет на 2,0-2,5 процента.

"Риски возрастают, спрос на внешних рынках падает... Мы понимаем, что глобальная экономическая среда для нас является не позитивной. Заниматься политикой патернализма сегодня очень актуально и, в этой связи, проблема внутреннего рынка становится одной из ключевых", — сказал Геец.

В 2011 года ВВП вырос на 5,2 процента, а в 2012 году власти надеялись по оптимистическому сценарию сохранить пятипроцентный рост, а по пессимистическому — выйти на 3,9 процента. По предварительной оценке Национального банка, в январе рост экономики в годовом выражении замедлился до 2,0 процентов.

"Если мы будем иметь за год рост экономики 2,0-2,5 процента, то это слава Богу, потому что включить все рычаги внутреннего рынка, чтобы они заместили внешний спрос, чрезвычайно сложно", — сказал Геец.

МВФ предупреждает

О том, что восстановление украинской экономики находится под угрозой, предупреждают и в Международном валютном фонде. В письме украинскому правительству МВФ советует повысить налоги и тарифы на газ, а также перейти к свободному курсообразованию.

Кроме того, Киеву рекомендуют поднять ставку налога для граждан, чьи ежемесячные доходы превышают 10 минимальных зарплат, с 17% до 20% Следует также ликвидировать "налоговые ямы" в сфере взимания НДС и специальные режимы налогообложения в отношении офшорных зон, разрешить перенесение налоговых потерь на будущий период на срок до пяти лет.

Помимо этого, в МВФ недовольны темпами выполнения Украиной перехода на автоматическую систему возврата НДС, рекомендуя к середине года автоматически выплачивать 75% суммы возмещения.

Интересно, что с рецептами, изложенными экономистами на встрече с главой Кабинета, в основном согласна парламентская оппозиция, чей лидер, экс-премьер Юлия Тимошенко отбывает тюремный срок вопреки протестам Запада.

Депутат фракции "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ) Андрей Павловский сказал, что еще в январе зарегистрировал в Раде свой законопроект о налогообложении операций с офшорами, предметов роскоши и сверхдоходов при одновременном снижении налогового пресса на малоимущих.

Однако оффшоры, как известно, активно защищает Азаров. На встрече с профсоюзами премьер отметил, что не видит ничего страшного, что большой бизнес уходит от налогообложения благодаря оффшорам, поскольку этот капитал обратно обращается в Украину.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: