Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина обозначила семь болевых точек отечественной экономики. Чтобы выйти на новые темпы роста, правительству предстоит определиться с параметрами налогового бремени, темпами роста тарифов естественных монополий, будущим пенсионной системы, а также приватизационной кампанией.
По итогам прошлого года экономика России выросла выше прогнозных показателей, достигнув 4,3% ВВП вместо 4,1% ВВП, заявила вчера министра экономического развития Эльвира Набиуллина на расширенном заседании коллегии министерства. При этом темпы роста ВВП во втором полугодии были самыми высокими с момента кризиса, добавила она.
Однако экономика все равно требует коренных реформ. "Условия, в которых мы будем реализовывать следующие этапы начатых преобразований, в следующие несколько лет будут не самыми простыми", - предупредила министр. Причем зависеть они будут в меньшей степени от цен на нефть (как это было в прошлые годы), а в большей - "от нашего прохождения основных развилок в экономической и социальной политике".
По мнению Набиуллиной, сейчас таких развилок семь. Первая - допустимый для экономики уровень фискального бремени. "Налоговая нагрузка сейчас составляет 35,6% к ВВП. Вместе с тем в отдельных секторах (прежде всего в промышленности) отношение налогов к добавленной стоимости достигает 40%", - отметила министр. Чтобы стабилизировать систему, необходимо закрепить ставки базовых налогов как минимум на пять лет, а также создать "справедливую фискальную систему" (увеличить налоговое бремя на сверхдоходы корпораций (прежде всего нефтяных) и уменьшить для бизнеса, занимающегося модернизаций и создающего новые рабочие места). При этом эффективные ставки налогов должны быть сопоставимы со странами, с которыми Россия конкурирует за капитал.
Вторая развилка - допустимый для экономики уровень цен на электроэнергию, газ и транспортные перевозки. "Мы не можем позволить, чтобы эти цены были выше, чем в странах - наших конкурентах", - пояснила министр. Однако премьер Владимир Путин посоветовал Минэкономразвития в том вопросе быть осторожнее. "Обращаю внимание на то, что финансовое состояние РАО "РЖД" слабее, чем у некоторых (сырьевых. - РБК daily) компаний", - намекнул он.
Выбрать дорогу предстоит и в вопросе укрепления национальной финансовой системы (именно из-за чрезмерной зависимости России от иностранных финансовых рынков страна пострадала в 2008-2009 годах). Сейчас ситуация далека от идеальной: по итогам последних двух лет 65% российских компаний при размещении своих депозитарных расписок выбрали иностранные юрисдикции. "Это худший показатель для стран, сопоставимых с Россией (в Бразилии - 4%, Китае - 8%, Индии - 14%, ЮАР - 29%, Аргентине - 60%). Министр призвала определиться, в какой степени для создания длинных денег Россия готова использовать накопленные резервы (прежде всего - пенсионные).
В-четвертых, по мнению министра, приватизационную кампанию необходимо распространить на регионы. Однако и здесь избранный президент вновь был критичен: "Государство должно выходить из контрольных пакетов - полностью согласен, но в практическом плане прошу обратить внимание на то, чтобы не получилось так, что из определенных активов выйдем, а потом будем сдерживать рост определенных тарифов. Нужно быть аккуратными", - посоветовал Путин.
Будущее пенсионной системы - пятая "головная боль" чиновников. Чтобы выйти на обозначенный Владимиром Путиным бездефицитный бюджет пенсионного фонда к 2015 году (по прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году дефицит пенсионного фонда составит 1,7%), нужно оптимизировать систему. В качестве точек оптимизации МЭР видит реформирование системы выплат досрочникам, повышение требований к минимальному стажу, а также стимулирование к более позднему выходу на пенсию.
"Чувствительная, важная тема", - согласился Путин, поручив Набиуллиной подумать над вопросом вложений пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты. "Сейчас инструментов недостаточно", - заявил он.
Развилка номер шесть - степень открытости экономики. "На фоне запуска Таможенного союза и вступления России в ВТО нам предстоит определиться с политикой в отношении заключения соглашений о зонах свободной торговли с разными странами", - пояснила Набиуллина.
Последняя, седьмая развилка - модный в последнее время вопрос возврата к бюджетному правилу и, соответственно, правила инвестирования средств Фонда национального благосостояния. Напомним, на данный момент существует несколько вариантов реализации этой инициативы. Минфин предлагает рассчитывать бюджет исходя из средней цены на нефть за десять лет. Предложения Министерства экономического развития в свою очередь базируются на средней цене на нефть за три года. "Какую цену брать - не единственный вопрос. Мы должны исходить из консервативных оценок. Мы понимаем цену ошибки - вложенные государственные деньги в никуда и увеличение количества недостроя в стране", - прокомментировал Владимир Путин. "Давайте еще подискутируем вместе", - предложил он по окончании выступления.