Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Бедные платят больше налогов, чем богатые
налог
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Пока наемные работники платят в бюджет около 50% от зарплаты, богатые отчисляют 5% от дохода.

"Богатые и бедные должны платить одинаковую ставку налога. Думаю, она должна составлять 20% для всех", - сказал гендиректор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа в ходе публичных дебатов на тему "Богатые должны платить более высокие налоги", организованных 29 мая Фондом "Эффективное управление" и британской компанией Intelligence Squared.

Богатые платят меньше

Обсуждая необходимость повышения налога для богатых, эксперты сошлись, пожалуй, на одном утверждении: богатые люди платят меньше налогов, чем бедные. Дело в том, что обычный наемный работник платит 15 - 17% подоходного налога и еще около 40% с заработной платы отчисляет в социальные фонды (в частности Пенсионный фонд). В итоге, все налоги составляют более половины.

А вот "богатые" люди чаще всего платят другой налог - с дивидендов, поскольку обеспеченные люди - это в первую очередь являются собственниками бизнеса, а не сотрудниками компании. Согласно законодательству, налог на дивиденды составляет всего 5%.

"Как минимум надо уровнять ставки налога, т.е. поднять налог на дивиденды до 17%", - считает экс-министр экономики Виктор Суслов. "Уравнивание" поддерживает и гендиректор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа, который предлагает собирать как с бедных, так и с богатых по 20% от дохода.

Больше налог - меньше платят

Как считают экономисты, заставить платить обеспеченных людей высокие налоги - практически нереально. "Если увеличить ставку налога для богатых, ничего не измениться. Это показывает международная практика. Богачи будут платить налоговым консультантам, юристам или переводить в оффшорные зоны", - считает партнер, руководитель налогово-юридической практики Pricewaterhouse Coopers в Украине Рон Барден.

А если добавить к мировому опыту еще и ситуацию с коррупцией в Украине, то мотивация платить налоги совершенно пропадает. "Я не могу контролировать, куда идут мои деньги, поэтому я не хочу платить в бюджет больше. Если мне надо проложить дорогу возле своего дома, лучше мы сбросимся с соседями, а не пойдем к мэру", - говорит Игорь Мазепа.

Как заставить платить?

Вводить дополнительные налоги, к примеру, на недвижимость или яхты, также может не дать позитивного эффекта. Затраты на администрирование налогов могут "съесть" львиную долю поступлений в бюджет.

Альтернативным вариантом "налога на роскошь" могут стать акцизы, считает Виктор Суслов. Для этого надо всего лишь расширить перечень подакцизных товаров, а не увеличивать штат налоговых инспекторов. "Оптимальный вариант - платить акцизный сбор на предметы роскоши (яхты или дорогие машины)", - говорит экс-министр экономики.

За какой бы сценарий не выступали эксперты Дебатов, будь то повышение налогов для богатых или уравнивания ставок, все сходятся во мнении - половина налогов не доходит в бюджет из-за зарплат "в конвертах". А те деньги, что есть у государства - расходятся по карманам чиновников.

Напомним, что вопрос о целесообразности усиленного налогообложения богатейших граждан обсуждался на публичных дебатах, которые Фонд "Эффективное управление" организовывает совместно с британской компанией Intelligence Squared в Киеве 29 мая 2012 года.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: