Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Лукашенко согласен на объединение МАЗа и КамАЗа
КамАЗ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал согласие на создания совместного холдинга «Росбелавто» на базе МАЗа и КамАЗа.

Однако принципиальные разногласия затянувшегося объединения никуда не ушли. Минск по-прежнему требует СП на паритетной основе, тогда как Москва хочет иметь контрольный пакет.

«Эта интеграция для белорусской стороны выгодна. Во-первых, это объединенный рынок автомобилей, на котором сегодня мы продаем 77% продукции МАЗа. И главное, что сюда мы можем войти через кооперационные поставки, то есть специализации уже в рамках объединенного холдинга. У нас еще есть холдинг «Автокомпоненты», который, мы полагаем, можно будет активно вовлечь в кооперацию с этим объединенным холдингом», – заявил премьер-министр Михаил Мясникович в ходе своего доклада президенту страны Александру Лукашенко, передает БелТА.

«Эта интеграция для белорусской стороны выгодна. Это объединенный рынок автомобилей, на котором сегодня мы продаем 77% продукции МАЗа»

«Принципиальное согласие собственников «КамАЗа» по этому вопросу имеется», – сообщил премьер-министр. Президент Белоруссии также дал принципиальное согласие на создание СП. Теперь правительство займется подготовкой необходимого пакета документов, чтобы докладывать главе государства при принятии окончательного решения.

Россия и Белоруссия уже второй год обсуждают перспективы объединения двух компаний. Сначала в феврале 2011 года госкорпорация «Ростехнологии» предложила руководству Белоруссии объединить «КамАЗ» и МАЗ в одну компанию, в результате чего «КамАЗ» станет владельцем 100% акций МАЗа, а власти Белоруссии получат пакет акций «КамАЗа». Однако в ответ первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил, что белорусская сторона не намерена расставаться более чем с 49% МАЗа. От слияния акций Минск, таким образом, отказался.

Тогда Москва предложила создать совместное предприятие «Росбелавто» на базе МАЗа и «КамАЗа». Изначально предполагалось, что с белорусской стороны в холдинг войдут активы еще и других машиностроительных предприятий. Однако до сих пор эта идея не сдвинулась с мертвой точки.

Принципиальные разногласия сторон состояли в том, что белорусская сторона настаивала на слиянии исключительно на паритетной основе (50% на 50%), в то время как Россия нацелена на получение контроля в создаваемом холдинге. Как говорил в мае глава госкорпорации «Ростехнологии» (акционер «КамАЗа») Сергей Чемезов, российская сторона должна иметь контрольный пакет акций в Росбелавто (50% плюс одна акция), иначе структура будет неуправляемой, а при соотношении 50 на 50 нет смысла создавать это объединение.

Ключевые слова:  Россия и Белоруссия, КамАЗ

Создание СП с МАЗом на паритетной основе просто невозможно и потому, что стоимости активов МАЗа и «КамАЗа» сильно разнятся не в пользу белорусского предприятия, пояснял Чемезов.

Но проблема в том, что Белоруссия оценивает свое автопредприятие куда выше реальной рыночной стоимости. Так, в феврале прошлого года республика заявила, что МАЗ стоит целых 2,5 млрд долларов, причем «КамАЗ» на тот момент стоил всего 2,02 млрд долларов, исходя из капитализации. МАЗ – непубличная компания, поэтому оценить ее стоимость сложно. Поэтому госкорпорация «Ростехнологии» предложила для начала провести оценку обоих активов, а потом провести обмен акциям.

Белорусские власти привлекли оценщика – аудиторскую компании Ernst&Young, которая оценила стоимость активов МАЗа в 800 млн долларов в феврале этого года. Но Лукашенко такая оценка не понравилась, и он потребовал повторно оценить активы МАЗа. В апреле вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко озвучил вторую оценку МАЗа, проведенную компанией Ernst&Young: 1,095 млрд долларов. Но даже при такой стоимости, пояснил Семашко, в предполагаемом холдинге получится 54% акций российской стороны и 46% – белорусской, что Минск не устраивает.

Расскажи о себе на Russia.ruСудя по тому, что сегодня Александр Лукашенко дал согласие на создание СП МАЗа и «КамАЗа» только на паритетной основе (50 на 50), принципиальные разногласия между Москвой и Минском так и не разрешились.

Буквально неделю назад Александр Лукашенко говорил, что готов отказаться от этой идеи, если позиция партнеров не изменится. «Мы твердо договорились: если мы объединяем активы, значит в общей компании 50/50, соответствующее управление. Но руководство той корпорации, видите ли, не устраивает 50/50. Надо контрольный пакет акций, и дороговато Белоруссия просит. Ну хорошо, если дорого, тогда не надо соглашаться. Давайте будем работать», – заявил Лукашенко 14 июня, отметив, что у него состоялся разговор с президентом России о перспективах объединения двух предприятий. «Прежде чем говорить послу об этом, надо уточнить. МАЗ сегодня нисколько не хуже «КамАЗа». С удовольствием его покупают. И не только в республиках СНГ, но и в России с удовольствием берут», – сказал глава белорусского государства.

Для «КамАЗа» белорусский завод интересен тем, что МАЗ широко представлен в сегменте седельных тягачей, где доля «КамАЗа» пока меньше 5%. За счет Минского автозавода «КамАЗ» получит новый сегмент рынка. МАЗу же одному будет сложно выжить на рынке, да и «КамАЗу» нужны союзники, чтобы противостоять конкурентам, которые могут активно хлынуть в Россию после ее вступления в ВТО. Как недавно говорил российский посол в Минске Александр Суриков, есть опасения, что «и МАЗ, и «КамАЗ» будут выжиты со всех рынков китайскими компаниями». «Если белорусская сторона уйдет со своим МАЗом в сторону, у нее появятся проблемы еще быстрее, чем с другими конкурентами», – предупреждал дипломат.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: