
Правительство объявило о частичной национализации банкротство угрожало бы всей банковской сети — он слишком большой, чтобы разориться.
Группа Bankia была образована в результате объединения семи сберегательных банков, в том числе Caja Madrid и валенсийского Bancaja. Проблемы группы, которая обострила кризис в финансовой системе Испании, корнями уходят в региональную систему сберегательных банков. Вошедшие в Bankia организации представляли собой типичные cajas, на долю которых до начала кризиса приходилась почти половина всех банковских Financial Times: "Возможно, в других странах такие темпы роста рассматривались бы как сигналы разрастающегося "пузыря", но только не в Испании".
В годы строительного бума портфель ипотечного кредитования в Caja Madrid, крупнейшего из вошедших в Bankia, начал расти так быстро, что к 2007 году руководство уже пыталось его ограничить. Банк между тем начал предлагать экзотические финансовые инструменты зарубежным инвесторам, пишет The Financial Times.
С 2009 года многие сберегательные банки и группы в Испании потерпели крах. Они были взяты под контроль государством и проданы или просто национализированы.
В интервью The Financial Times один из банкиров, участвовавших в 2011 году в размещении Bankia, говорит о проблемах с управленческими стандартами и квалификацией руководства в половине банковской системы Испании (примерно такова доля cajas), которые не позволят выстоять в кризис.
После 2008 года, когда начались проблемы на фоне общемировых кризисов, Банк Испании и правительство социалистов во главе с бывшим премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро начали программы "мягких слияний" в секторе cajas, чтобы повысить их эффективность.
По мысли правительства, подкрепить доверие инвесторов к cajas должно было упрощение их оргструктуры и приближение к традиционной банковской модели. Дело в том, что испанские cajas исторически соблюдали менее строгий режим в раскрытии информации, чем остальные банки, а их структура собственности и управления была неясной и сложной, в нее зачастую входили местные политики, члены профсоюзов, клиенты и католические священники.
Правительство Сапатеро намеревалось трансформировать cajas в централизованные прозрачные организации за счет перевода всех активов в центральную холдинговую компанию и выстраивания четкой управленческой схемы.
В соответствии с требованиями испанских властей в 2010 году несколько cajas объединились, их число к январю 2011 года сократилось с 45 до 17, но структура организаций оставалась такой же громоздкой и запутанной, непонятной для инвесторов. Уже тогда власти выделили для банковской сферы 11 млрд евро через вновь созданный фонд плановой реструктуризации банков (Fund for Orderly Bank Restructuring). Появились сообщения о планах дальнейших капитальных вливаний в банковскую систему на миллиарды евро. Аналитики говорили, что судьба cajas может повлиять на финансовое состояние Испании и потенциально — на перспективы евро.
Жесткие требованияПо мере углубления кризиса испанские, европейские и международные регуляторы ужесточали капитальные требования. Как отмечает The Financial Times, в истории Bankia судьбоносным стало повышение в Испании минимального норматива по капиталу первого уровня до 10%. Оно касалось всех банков, за исключением тех, которые торгуются на бирже, — для них разрешенным был уровень капитала от 8%. Это подтолкнуло Bankia к IPO, которое, по мнению многих, не должно было состояться в том виде, в котором состоялось.
"Мне трудно поверить, что те, кто создавал структуру Bankia и готовил размещение, не знали о проблемах". "На месте инвестиционного банка я бы никогда не стал устраивать IPO Bankia, я бы не смог рекомендовать это клиентам", — комментируют источники The Financial Times.
Перед листингом Bankia привлек для консультаций компанию Lazard, в которой когда-то работал Рато, затем в качестве организаторов размещения нанял Bank of America/Merrill Lynch, Deutsche Bank, JPMorgan и UBS. И даже при такой армии поддержки, по словам инвестбанкиров, интереса иностранных институтов привлечь не удалось.
По словам одного из банкиров, это было очень странное IPO, с импровизациями.
Ряд консультантов сообщал Bankia, что необходимо увеличить объем привлекаемого капитала, учитывая значительный разрыв между портфелем кредитов и депозитной базой, вложения в недвижимость объемом 32,9 млрд евро и перспективы выплат по кредиту в 4,5 млрд евро от Фонда реструктуризации.
Нежелание руководства увеличить объемы IPO, чтобы усилить "резерв" против убытков, было в немалой степени связано с перспективой размывания контроля над сберегательными банками, входившими в состав Bankia, а доля участия менее 50% была неприемлема для региональных политиков, которые стремились сохранить свое влияние.
Группа Bankia была выведена на рынок с неаудированными финансовыми результатами — "ввиду своего недолгого существования". Впоследствии аудитор банка — Deloitte — отказался подтвердить отчетность за 2011 год, что усилило сомнения в качестве активов группы. Вскоре правительству пришлось спасать банк.
Впоследствии Bankia пересмотрел результаты 2011 года, отразив чистый убыток в 3 млрд евро вместо чистой прибыли в 309 млн евро.
Иностранцы не стали участвовать в размещении, тогда, по данным The Financial Times, представители правительства Сапатеро в принудительном порядке привлекли глав испанских банков и корпораций к покупке "в национальных интересах"