Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Антикризисные меры в еврозоне не понравились ряду стран
евросоюз
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Финляндия и Нидерланды заблокируют инициативу, предусматривающую покупку стабилизационным механизмом еврозоны ESM гособлигаций на вторичном рынке.

... сообщили сегодня представители правительства Финляндии, передает Reuters.

Таким образом, Финляндия и Нидерланды фактически не поддерживают предварительную договоренность европейских лидеров, согласованную по итогам состоявшегося 28 и 29 июня 2012г. в Брюсселе саммита и предусматривающую, что средства ESM будут доступны для стабилизации финансовых рынков.

Между тем ранее сегодня парламент Австрии выразил готовность утвердить ESM, задуманный как постоянно действующий антикризисный фонд еврозоны. Правящая центристская коалиция страны и оппозиция в лице Партии зеленых объявили о достижении компромисса, который позволит им рекомендовать соответствующим парламентским фракциям проголосовать за ратификацию соглашения по ESM. Ожидается, что парламент Австрии утвердит создание стабилизационного механизма 4 июля 2012г., передает Reuters.

Стоит отметить, что по итогам саммита Евросоюза европейские лидеры согласовали ряд мер, направленных на снижение стоимости заимствований Италии и Испании. Политикам удалось сделать шаг в направлении создания полноценного "банковского союза" в еврозоне в рамках инициатив, предложенных ранее Еврокомиссией. Так, по итогам встречи саммита в Брюсселе было принято решение к концу текущего года учредить единый надзорный орган, который будет осуществлять контроль за банковской системой блока.

Кроме того, лидеры пришли к заключению, что стабилизационные механизмы еврозоны могут быть использованы для нормализации обстановки на финансовом рынке так, чтобы государствам еврозоны, выполняющим требования Евросоюза по бюджетной дисциплине, не пришлось прибегать к дополнительным мерам сокращения расходов или экономическим реформам. Европейские лидеры разрешили использовать средства стабилизационного механизма еврозоны ESM, который начнет функционировать в июле текущего года, для прямой рекапитализации банков.

В то же время речь идет пока лишь о достижении предварительных договоренностей, так как для того чтобы ESM мог начать скупать гособлигации на вторичном рынке, необходимо единогласное одобрение всех участников блока. Это кажется затруднительным, учитывая оппозицию Финляндии и Нидерландов.

Отметим, постоянный антикризисный фонд ESM объемом 500 млрд евро вступит в силу при условии одобрения его странами, на долю которых приходится 90% уставного капитала еврозоны в Европейском центральном банке. Предполагалось, что ESM будет ратифицирован к 1 июля 2012г., однако крайний срок был перенесен на 9 июля из-за задержек с ратификационными процедурами в ряде стран еврозоны, включая Германию, где законность ESM должен сначала подтвердить конституционный суд.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: