Время 17:04  Дата 05.07.2012

Украинский банк отказался обслуживать белорусов


Один из крупнейших украинских банков УкрСиббанк, большая часть акций которого принадлежит входящему в шестерку крупнейших мировых банков BNP Paribas, отказался обслуживать граждан Белоруссии в связи с международным эмбарго, которое поддерживает его материнский банк.



«В обменном пункте УкрСиббанка в Киеве у меня отказались обменять на гривны доллары США. Кассир обменника сказала: «Мы с белорусами не имеем дела вообще», - сообщил «Интерфаксу» житель Минска, ставший жертвой международного эмбарго.

Расскажи о себе на Russia.ruВ доказательство пострадавший представил фотографию объявления, отпечатанного на официальном бланке УкрСиббанка, в котором сказано: «Наш банк предоставляет услуги своим клиентам, максимально придерживаясь международных банковских стандартов и существующих нормативных актов. Банком исполняются процедуры внутренней политики BNP Paribas Group международного эмбарго в отношении Республики Беларусь. В связи с этим банк может отказать вам в проведении определенных банковских операций».

Представитель центрального офиса банка в Киеве, специалист сектора индивидуального бизнеса УкрСиббанка Татьяна Гавриленко подтвердила запрет на обслуживание банком физлиц - граждан Белоруссии.

«Да, мы не обслуживаем жителей Белоруссии - такое решение утверждено внутренним приказом УкрСиббанка на основании решения BNP Paribas о международном эмбарго в отношении Белоруссии. Мы является частью BNP Paribas, поэтому решения материнской структуры являются обязательными для УкрСиббанка, - сообщила Гавриленко в ходе телефонного разговора.

«Политика международного эмбарго, которое ввел BNP Paribas, в том числе предполагает запрет на обслуживание физических лиц - граждан Белоруссии», - уточнила представитель УкрСиббанка. По ее словам, банк также не имеет отношений с белорусскими юрлицами, однако сохраняет корреспондентские отношения с рядом белорусских банков.

В конце 2011 года BNP Paribas, Deutsche Bank и The Royal Bank of Scotland заявили о прекращении сотрудничества по политическим мотивам c белорусскими властями. Эти банки вместе со Сбербанком РФ являются организаторами двух выпусков белорусских евробондов на общую сумму 1 млрд 800 млн, размещенных в середине 2010 года и начале 2011 года.

BNP Paribas принадлежит почти 85% акций УкрСиббанка, остальные 15% принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Банки, входящие в BNP Paribas Group, действуют в 80 странах.



Адрес новости: http://siteua.org/n/389339