Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Кризис оставил китайские компании без прибыли
китай
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Замедление китайской экономики по итогам первого полугодия стало относительно небольшим, чего не скажешь о прибылях местных компаний.


Многие из них объявили, что показатель за период сократится на 50-80%. Хуже всего дела обстоят в сталелитейном и строительном секторах.

На фоне европейского кризиса и вызванного им спада экспорта китайских товаров рост ВВП Китая в апреле-июне составил 7,6% (против 8,1% в январе-марте). В то же время местные производители могут продемонстрировать куда как более негативную динамику. Большинство компаний будут отчитываться в августе, однако первые результаты подтверждают прогнозы, пишет The Financial Times. В годовом исчислении прибыль госгигантов упала на 11,6% - самый слабый показатель с конца 2008 года.

"Госсектор сильно пострадал, так как были сокращены госрасходы по ряду инфраструктурных проектов. Это связано с желанием правительства несколько снизить возможность образования пузыря на рынке", - сказал РБК daily аналитик Capital Economics Ван Синьвэй. И одними из главных пострадавших станут компании сталелитейного сектора. Как пишет China Securities Journal, эти предприятия находятся в "основной зоне бедствия" - более 80% из них ждет снижение показателей. Вдобавок к падению заказов у себя дома доходы компаний пострадали из-за снижения цен на металлы. Горнорудные гиганты по всему миру снижают темпы производства, но пока они не в силах сдержать падение: по прогнозам аналитиков, к концу 2013 года цены на сталь снизятся с нынешних 395 до 360 долл. за 1 т, тогда как на железную руду - со 120 до 105 долл.

В целом резкое снижение прибыли ожидают компании буквально во всех секторах. Авиаперевозчик Air China предупредил, что из-за падения пассажиропотока доходы его сократятся на 50%. Четвертый по величине производитель телекоммуникационного оборудования ZTE ожидает ухудшения на 80% (главная причина - отмена ряда тендеров от госкомпании SOE, которая раньше обеспечивала значительную часть выручки). Понижательный тренд затронет даже ритейл: сеть магазинов бытовой электроники Suning Appliance заявила, что прибыль упадет на 30%, тогда как ее главный конкурент Gome и вовсе уйдет в минус.

Вместе с тем большинство экспертов сходятся во мнении, что во втором полугодии рост экономики КНР должен ускориться благодаря принятым правительством премьера Вэнь Цзябао экстренным монетарным мерам. В частности, Центробанк дважды менее чем за месяц понизил процентные и депозитные ставки для банков, а также увеличил размер дисконта для большинства заемщиков с 20 до 30%. "Уже в июне показатели роста прибыли китайских предприятий были несколько лучше по сравнению с предыдущими пятью месяцами. Более того, с конца второго квартала экономика немного стабилизировалась, о чем свидетельствуют данные по промпроизводству. Кроме того, эффект от последних попыток правительства стимулировать инвестиции в инфраструктуру только начал проявляться, так что позже в этом году госсектор должен восстановиться", - полагает Ван Синьвэй.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: