"Дело" решило "помянуть старое", и сравнить новые обещания ПР с обещаниями, данными во время предыдущих выборов в Верховную Раду в 2008 году. После сравнения обещаний в социальной сфере, под пристальное внимание попали экономические обещания. Мы решили оценить степень их выполнимости. Она оказалась не высока.
Что былоВ программе ПР за 2008 год экономике было уделено не так много места, как в новой. Основной упор делался на развитие украинского села, кроме того, "регионалы" обещали обеспечить климат для инвестиций и бизнеса.
Вот основные экономические обещания регионалов в 2007 году:
— новый арендную плату в размере не ниже 400 грн. за гектар в год;
— создание системы земельных аукционов в 2008-2010 годах, а также вложение средств в строительство;
—завершение выдачи гражданам в 2008 году государственных актов на землю вместо земельных сертификатов;
— создание Национальной зерновой биржи для извлечения максимальной прибыли из операций купли-продажи без посредников;
— создание и проведение фруктовых и овощных аукционов в городах;
— в ближайшие 3 года (т.е. на протяжении 2008-2011 годов) должен был удвоиться объем инвестиций на развитие сельского хозяйства, в частности, социальной сферы села — на газификацию, строительство школ, больниц, дорог;
— внедрение наукоемных и энергосберегающих технологий, использование альтернативных источников энергии.
Обещание с принятием нового Налогового кодекса Партия регионов выполнила. Он вступил в силу 4 декабря 2010 года. На протяжении прошедших двух лет был также принят ряд поправок к кодексу, которые касались НДС, упрощенной системы налогообложения и единого налога на прибыль. Правда, на предмет того, что НК будет содействовать долгосрочной стабильности бизнеса, у самого бизнеса есть сомнения.
А вот налоговые каникулы для структур малого семейного бизнеса оказались только предвыборным обещанием. Они не вступили в действие не только в обещанном 2008 году, но и в последующие тоже. Президент в своей программе пошел дальше — одним из ключевых лозунгов во время его предвыборной кампании было предоставление налоговых каникул малому и среднему бизнесу сроком на 5 лет. Но ожиданиям предпринимателей не суждено было сбыться — 22 сентября 2010 года парламент провалил голосование по законопроекту, предусматривавшему 6 лет освобождения от уплаты налогов на прибыль для вышеупомянутой категории бизнеса. Что примечательно, ни один депутат-"регионал" не поддержал законопроект.
Тем не менее, уже в новом Налоговом кодексе декларировалась возможность нулевой ставки налога на прибыль для некоторых типов предприятий, а именно: предприятия, вырабатывающие и продающие продукты детского питания, компании, основанные инвалидами и имеющими более половины инвалидов в штате, а также такие, что освобождаются вообще от налогообложения. Последняя категория перечислена в отдельной обширной статье кодекса.
Обещание, касающееся рынка земли и арендной ставки на землю в 400 гривен стало реальностью. В Налоговом кодексе Украины прописаны условия, на которых земля сдается в аренду, и сумма минимального арендного платежа, которая устанавливается законодательством по вопросам Николай Азаров 25 июля 2012 года заявил, что в агропромышленном секторе реализуется 20 масштабных проектов с общим объемом инвестиций более 8,5 млрд грн. Что же касается инвестиций в развитие социальной сферы украинского села — постройки новых дорог, школ, больниц, газификации — говорить о выполнении этого обещания пока не приходится. Может быть, поэтому обещание перекочевало из предыдущей предвыборной программы в действующую.
Успешность развития топливно-энергетического сектора — также вопрос сомнительный. По сути, генерация электроэнергии посредством использования альтернативных источников — производство весьма дорогостоящее, да и пока дотируемое из бюджета. Тем не менее, глава МИД Украины банка демонстрируют ту же тенденцию — 2% для 2012, 3,5% для 2013 и 4% для 2014 года. В то же время, аналитики российского Центра развития считают, что рост ВВП Украины в 2012 году может замедлиться до 0,8% с 5,2% в 2011 году. По их подсчетам, годовые темпы роста ВВП Украины в 2013-2016 годах, согласно прогнозу, ускорятся до 3,7%, а в 2017-2020 годах вновь замедлятся — до 2,8%.
То же касается и заявленного курса на стабильность национальной валюты. По оценкам Центра развития, курс гривни на 2012 год прогнозируется 9,2 грн/$ при НБУ даже при минимальном колебании мирового рынка валют, что ставит под сомнение реалистичность такого заявления.
Что касается эффективной и независимой энергетической политики, заявление о перспективе избавиться от зависимости от пай не менее 20000 грн. за гектар и увеличение арендной платы на землю с минимальной ставки в 400 грн. до 1000 грн. за гектар. Также из предыдущей программы в действующую перекочевало строительство школ, больниц, дорог и газификация. Конкретные сроки выполнения Партия регионов не указывает.
Отдельным пунктом стоит развитие инфраструктуры. В программе задекларировано строительство современных автомагистралей, аэропортов, железнодорожных вокзалов и речных/морских портов, скоростные железнодорожные перевозки, дешевое воздушное сообщение и развитие метро в разных городах Украины.
"Проблема в том, что данные заявления — чисто декларативная политическая позиция", — говорит директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. "Что означают доступные цены на авиаперелеты для каждого украинца? Это может быть цена в 2 гривны, 2 доллара или 2000 долларов. Кроме того, нигде не указаны сроки выполнения обязательств", — считает эксперт. Более того, в цену билета входят не только стоимость услуги перевозчика, но и цена топлива и сбор аэропорта, которые, как известно, величина вариативная.
Что же касается строительства новых транспортных объектов и скоростных ж/д перевозок, то футбольный чемпионат, проведенный в Украине, показал, что это — дело весьма затратное, требующее миллиардных инвестиций. А регулярно опаздывающие скоростные Hyundai, невысокое качество полотна и высокие цены на билеты ставят под вопрос целесообразность реактивных изменений в этой сфере транспортного сообщения.
Реальность предвыборных обещаний Партии регионов лимитируется двумя основными факторами — государственным МВФ.