Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Европейский кризис угрожает мировой экономике
кризис
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Существенное сокращение объемов производства в мировой экономике будет результатом интенсификации европейского кризиса, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) о трансграничном влиянии (Spillover Report).


По мнению экспертов фонда, несмотря на то, что кризис уже поглотил еврозону, основной ущерб остальным странам мира еще не нанесен.

В случае если кризис повлечет за собой очередные мощные потрясения, ВВП еврозоны может сократиться на 5%, британская экономика понесет сопоставимые потери, в то время как американский ВВП уменьшится на 2%. Потери японской экономики могут составить 1%.

С учетом слабых темпов экономического роста в развитых странах, такие потери объемов выпуска продукции приведут к рецессии, отмечают в МВФ.

МВФ публикует Spillover Report во второй раз. Такие доклады предназначены для того, чтобы попытаться улучшить понимание того, каким образом, проблемы одного региона могут стать угрозой мировой экономике, передает «Интерфакс».

С прошлого года проблемы европейских стран сказывались на финансовых рынках еврозоны, однако пока не нашли отражения в других рынках, отмечает заместитель директора департамента МВФ по стратегии, политике и анализу Ранджит Тея.

Кризисный сценарий МВФ предполагает резкий скачок доходностей гособлигаций и корпоративных бондов во всех странах еврозоны, а также сокращение потребительского спроса на фоне ослабления доверия.

«В еврозоне ситуация требует изменения условий игры: необходимо срочно сделать шаги на пути к банковскому союзу, бюджетной интеграции, поэтапному сокращению бюджетных расходов, а также кредитно-денежному стимулированию», - говорится в докладе.

Среди других возможных стрессов, с которыми может столкнуться мировая экономика, - «фискальный обрыв» в США, резкое замедление темпов экономического подъема КНР и долговой кризис в Японии, отмечают в МВФ.

«Фискальным обрывом» (резкое прекращение действия налоговых льгот при одновременном сокращении госрасходов), грозящий экономике США с начала следующего года, может сократить ее ВВП на 1-5%, в зависимости от того, будет ли это каким-то образом компенсировано действиями Федерального резерва, прогнозируют эксперты фонда.

Наиболее значительное влияние такое развитие ситуации окажет на соседей США. Кроме того, это приведет к падению цен на сырьевые товары на 6-12%, что отразится на экспортерах сырья.

«Для США приоритетом должно стать сокращение угрозы слишком быстрой бюджетной экономии в 2013 году и принятие надежного плана для снижения расходов в среднесрочной перспективе, - говорится в докладе МВФ. - Подъем американской экономики может быть поддержан действиями на рынке жилья и кредитно-денежным стимулированием».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: