Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Иран может прекратить поставки газа в Ирак, Сирию и Европу
газ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Гендиректор Иранской компании по транспортировке газа Реза Алмаси в интервью агентству ИРНА сообщил, что Иран продолжает бартерный обмен газа на электроэнергию с Арменией, своповые поставки газа в Азербайджан, экспорт газа в Турцию и импорт голубого топлива из Туркмении.


Как сообщает Иран.ру, Алмаси напомнил, что согласно подписанному контракту, экспорт иранского газа в Армению должен был начаться с 2007 года, однако из-за проблем технического характера при строительстве трубопровода на территории Армении поставки начались весной 2009 года. Объем поставок иранского газа в Армению колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 млрд. куб. м в год, и в обмен на него Иран получает из этой страны по бартеру электроэнергию.

Из Азербайджана Иран получает газ в Астаре и через границу в провинции Восточный Азербайджан отправляет эквивалентное количество газа за вычетом установленной квоты за транзит в Нахичеванскую республику. Соответствующий контракт между Ираном и Азербайджаном был подписан в августе 2004 года сроком на 20 лет.

Экспорт иранского газа в Турцию осуществляется в соответствии с соглашением, подписанным в 2001 году.

Реза Алмаси подчеркнул, что Иран занимает особое, стратегически важное географическое месторасположение и это позволяет ему выступать в качестве транзитного моста в регионе. В ближайшие 20 лет Иран может обеспечить поставки газа в соседние страны, такие как Ирак, Кувейт, Сирию, Афганистан, Пакистан, в страны Восточной Азии, а также в Европу.

Он также сообщил, что на данный момент общая протяженность трубопроводов газораспределительной сети Ирана составляет 34 тыс. км и к концу выполнения 5-ой пятилетней программы развития страны (к марту 2016 году) этот показатель должен увеличиться до 44 тыс. км.

Подчеркнув необходимость повышения пропускной способности газораспределительной сети и строительства новых газопроводных компрессорных станций, Реза Алмаси отметил, что в 5-ой пятилетней программе предусматривается увеличение количества названных станций с сегодняшних 68 до 100 единиц к весне 2016 года.

По словам Алмаси, увеличение протяженности трубопроводов газораспределительной сети страны на 10 тыс. км и строительство 30 компрессорных станций позволит повысить пропускную способность названной сети и обеспечить прокачку газа в тех объемах, которые будут добываться к концу выполнения 5-ой пятилетней программы развития страны.

Реза Алмаси подчеркнул, что в настоящее время в области транспортировки газа никаких проблем не существует. Основные трудности возникают в сфере добычи голубого топлива.

На сегодня Иранская национальная компания по транспортировке газа способна ежесуточно прокачивать более 800 млн куб. м газа, однако пропускная способность газораспределительной сети не используется в полном объеме. В настоящее время в стране добывается более 600 млн куб. м газа в сутки. Примерно 500 млн куб. м из названного количества доставляются потребителям, около 100 млн. куб. м закачиваются в нефтяные скважины и используются в качестве сырья на нефтехимических предприятиях и какая-то часть газа подается в экспортные газопроводы.

Согласно заданиям 5-ой пятилетней программы развития страны, к концу выполнения этой программы объем добычи газа должен быть доведен до 1 млрд 480 млн куб. м в сутки.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: