Россия вошла в ТОП-5 стран для перспективных инвестиций

Респонденты из стран АТЭС отмечают, что главными экономическими рисками, угрожающими росту их компаний, является повышение цен на нефть более чем до 150 долл. США за баррель, распад еврозоны и замедление экономического роста Китая до уровня ниже 7,5% ВВП. Другие названные ими риски, вызывающие озабоченность, включают серьезные сбои в работе Интернета или кибератаки, а также пандемии или природные катастрофы.
Руководители компаний Азиатско-Тихоокеанского региона говорят, что в течение ближайших трех-пяти лет основными направлениями для их инвестиций будут Китай и США. Богатая природными ресурсами Россия входит в первую пятерку привлекательных с точки зрения инвестиций стран региона.
Отвечая на вопрос о своей инвестиционной стратегии, руководители компаний, осуществляющие свою деятельность на территории РФ, отмечают, что наибольший объем инвестиций в предстоящие три-пять лет они планируют направить в Россию, и только потом они называют Китай, США, Гонконг, Корею и Сингапур.
Согласно данным опроса, Азиатско-Тихоокеанский регион идет по пути достижения высокой экономической интеграции, что является главным приоритетом для организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Участники опроса в России отмечают необходимость более сбалансированного процесса интеграции экономик региона. Среди факторов, которые в ближайшие три-пять лет будут способствовать высокому уровню экономической интеграции в АТЭС, российские респонденты отмечают двусторонние и региональные торговые соглашения, синхронизацию нормативно-правовой среды, более активное вовлечение малого и среднего бизнеса, а также защиту прав интеллектуальной собственности. Кроме того, по их мнению, процесс интеграции может быть ускорен, если среди приоритетов региона будут такие вопросы, как снижение тарифов на товары и услуги, не оказывающие негативного воздействия на окружающую среду, а также вопросы сокращения издержек в рамках торговых сделок.
Что касается развития торговых отношений внутри региона, за последние десять лет Россия значительно увеличила товарооборот со странами-участницами АТЭС. Российские респонденты в этом контексте считают, что в центре внимания стран региона должны быть такие ключевые вопросы, как снижение барьеров на пути инвестиций, сближение позиций в области нормативно-правового регулирования, а также вопросы обеспечения устойчивости цепочки поставок.
Руководители компаний, осуществляющих свою деятельность на территории РФ и инвестировавших больше всего средств в инновационный сектор, отмечают, что «очень важными факторами» для успешного развития данного сектора являются защита интеллектуальной собственности и доступ к частному капиталу (включая венчурный). Участники исследования также отмечают необходимость совершенствования патентного законодательства и упрощения процедуры организации бизнеса. В то же время значительная часть опрошенных представителей российского бизнеса говорят, что «совсем не довольны» тем, как государство поддерживает средний и малый бизнес и обеспечивает налоговые льготы для НИОКР. Вместе с тем почти половина руководителей компаний в России «в определённой мере довольны» уровнем доступа к научно-исследовательским институтам и центрам услуг (для решения деловых и правовых вопросов).
Удовлетворение потребностей в талантливых, высококвалифицированных специалистах, остается одним из приоритетов для руководителей компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе; 40% сказали, что они планируют увеличивать свою рабочую силу как минимум на 5% в течение следующих трех-пяти лет. Однако 42% считают, что нехватка специалистов в регионе усугубится в течение того же периода.
В рамках стратегии управления персоналом большинство руководителей компаний, работающих в России, повышают качество обучения стажеров и молодых специалистов, уделяют пристальное внимание развитию программ нематериального поощрения персонала (медицинское обслуживание, образование), увеличению доли женщин среди сотрудников, включая руководящий состав, а также внедряют программы, ориентированные на молодых сотрудников (в возрасте от 16 до 30 лет).