Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Экс-глава Olympus признал вину в сокрытии убытков
Olympus
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Бывший президент японской компании Olympus - одного из ведущих мировых производителей видеокамер и высокоточной оптики - Цуеси Кикукава признал вину в сокрытии убытков на 1,7 млдр долларов, сообщило во вторник агентство Bloomberg.


«На мне лежит полная ответственность, - заявил Кикукава во вторник в окружном суде Токио. - Мои действия вызвали беспокойство у акционеров, деловых партнеров, работников компании и общественности».

«Мои действия вызвали беспокойство у акционеров, деловых партнеров, работников компании и общественности»

Помимо Кикукавы, свою вину в фальсификации финансовой отчетности и нарушении финансового законодательства признали бывший вице-президент Olympus Хисаши Мори и Хидео Ямада, ранее возглавлявший в компании аудит, передает «Интерфакс».

Кикукава подал в отставку с поста руководителя компании еще в октябре, после того, как разразился скандал вокруг фальсификации отчетности.

В связи с разбирательством Olympus подала в суд на 19 своих бывших и нынешних руководящих сотрудников.

«Это первый серьезный шаг вперед. Теперь система, которая всегда управлялась по неформальным законам, переходит под контроль официальных нормативов и законодательных актов», - сказал Кеннет Кукиер из журнала Economist.

Скандал в Olympus начался, когда бывший глава компании Майкл Вудфорд заявил, что его уволили из-за выраженных им опасений относительно системы бухгалтерской отчетности в компании

В частности, Вудфорд отметил, что он поставил под сомнение выплату 687 млн долларов в качестве оплаты услуг финансовых советников при поглощении британского производителя медицинского оборудования Gyrus.

Изначально Olympus отвергала обвинения в нарушениях, однако затем признала, что скрывала убытки в течение последних 20 лет.

В результате стоимость акций Olympus на Токийской фондовой бирже обвалилась более чем на 50%. Токийская биржа также поставила ценные бумаги этой компании под наблюдение, поскольку на фоне скандала она задержала обнародование своей отчетности.

По мнению аналитиков, разоблачение злоупотреблений в Olympus – это победа акционеров компании.

«Для Кикукавы и других людей, которые обманывали компанию и ее акционеров на миллиарды долларов, игра окончена, - отмечает Кукиер. - Этот день стоит отметить всем, кто верит в верховенство права».

Компания Olympus была основана в 1919 году, она базируется в Токио, имеет региональные штаб-квартиры в США и Германии. Изначально Olympus специализировалась на производстве микроскопов и термометров, в настоящее время она занимается производством оптики, фототехники, а также оборудования для медицинских и биологических исследований.

Крупнейшими акционерами компании на конец прошлого финансового года (31 марта 2011 года) являлись Nippon Life Insurance (8,4%), Bank of Tokyo-Mitsubishi (почти 5%), Sumitomo Mitsui Banking (3,1%).

Годовой оборот Olympus составляет около 11 млрд долларов. Акции компании подорожали на 0,4% в ходе торгов во вторник на бирже в Токио.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: