По мнению аналитиков рейтингового агентства, испанским банкам не хватает от 70 млрд до 105 млрд евро.
Для сравнения, выводы независимой консалтинговой компании Oliver Wyman, нанятой Мадридом для проведения аналогичных стресс-тестов, оказались в два раза скромнее - 24-60 млрд евро.
В Moody's полагают, что подобная "жадность" официальных властей может свести на нет все попытки Мадрида успокоить рынки, ведь без адекватной капитальной базы банки по-прежнему будут представлять угрозу инвесторам.
Отметим, что государственные стресс-тесты успели подвергнуться критике некоторых экспертов еще до публикации доклада Moody's. В частности, аналитики обвиняют консалтинговую компанию Oliver Wyman в чрезмерном оптимизме насчет здоровья испанской экономики. Так, в своем самом суровом стресс-тесте она исходила из предположения, что стоимость испанской недвижимости сократится не более чем на 37% от пикового значения в декабре 2007 года. По некоторым оценкам, падение цен уже составило как минимум 40%. Аналогичным образом обстоят дела и с другими задаваемыми параметрами, к примеру с бегством капитала (3% ежегодно) - за один только июль депозиты испанских банков опустели на 5%, в августе - на 1,1%.
Между там, премьер-министр Испании Мариано Рахой ранее опроверг неизбежность обращения за помощью к Евросоюзу.
Как сообщалось, бюджет Испании на 2013 год, утвержденный правительством, разработан таким образом, чтобы закончить рецессию и выполнить обязательства перед партнерами по Евросоюзу. В кабинете министров рассчитывают, что будущий год станет последним годом рецессии.
Однако, по словам Reuters, внешние долги Испании растут слишком быстро.