Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Компании Испании не хотят платить налоги
Испания
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Рецессия экономики Испании и стремление крупных национальных компаний развиваться на зарубежных рынках привели к резкому сокращению налоговых поступлений в казну страны


Являвшиеся важными источниками пополнения госказны до финансового кризиса, испанские корпорации массово снизили налоговые отчисления. Так, с 2007 года объем собираемого в стране корпоративного налога упал с 44,8 млрд до 16,6 млрд евро, поспособствовав увеличению бюджетного дефицита. Одной из причин такого снижения стала продолжительная рецессия местной экономики. "С началом экономического спада в Испании успели закрыться уже сотни компаний, а прибыль тех, кто остался на рынке, не идет ни в какое сравнение с докризисными показателями. В подобных условиях падение налоговых сборов является вполне закономерным", — заявил РБК daily аналитик EIU Джейсон Керейан.

Значительный вклад в снижение налоговых сборов внесли крупнейшие представители испанского бизнеса, стремящиеся восполнить свои неудачи на национальном рынке за счет зарубежной экспансии. Активно пользуясь правилом, позволяющим не выплачивать налог с прибыли своих зарубежный подразделений, крупный бизнес постепенно сокращает свои налоговые выплаты внутри страны, параллельно увеличивая выручку за ее пределами. К примеру, крупнейший производитель одежды в мире, Inditex, присут­ствующий уже в 85 странах, в 2011 финансовом году увеличил свою прибыль до налогообложения на 10,3%, однако сократил ставку корпоративного налога на 1 п.п. Такой подход к расчету налоговой базы позволил увеличить чистую прибыль сразу на 11,7%.

Подобными методами активно пользуются и другие гиганты испанской экономики. Так, к концу 2010 года 30 из 35 представителей "голубых фишек" имели подразделения в странах, причисляемых к налоговым гаваням, утверждают данные Observation Group for Social Corporate Responsibility. Для сравнения: в докризисные времена в таких регионах присутствовали лишь 18 крупнейших компаний. Сейчас же их примеру следуют и структуры поменьше — например, инженерная компания ACS буквально за год успела обзавестись офисами сразу в трех налоговых гаванях.

Как полагают эксперты, Мадрид вряд ли сумеет быстро исправить сложившуюся ситуацию и будет еще как минимум несколько лет довольствоваться скромными налоговыми по­ступлениями от бизнеса. "Повышение налогов для бизнеса в текущих экономических условиях просто немыслимо. К тому же некоторые компании до сих пор убыточны и рост налогообложения не приведет к росту сборов. Испанию ждет очень сложный год, поэтому я не вижу никаких предпосылок для роста прибыли компаний внутри страны, соответственно, говорить о повышении налоговых сборов не приходится", — уверен эксперт EIU по Испании Винсент Форест.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: