Время 11:00  Дата 08.10.2012

Cокращение расходов ведёт еврозону в тупик


Смысл всех «немецких рецептов» по преодолению кризиса, которые в Берлине выписывают проблемным странам еврозоны, обычно сводится к необходимости повышать эффективность труда, чтобы в дальнейшем усилить экспорт.


Смысл всех «немецких рецептов» по преодолению кризиса, которые в Берлине выписывают проблемным странам еврозоны, обычно сводится к необходимости повышать эффективность труда, чтобы в дальнейшем усилить экспорт. Нынешние массовые сокращения расходов идут явно не в пользу внутреннего потребления, которому практически вообще не уделяется внимание. Однако, экспортёров априори, не может быть больше, чем импортёров. Китайская экспортно ориентированная экономика стала прекрасным примером всех рисков подобной модели развития.

Стремление привести бюджетные показали в более-менее приемлемый вид уже сыграло с Европой злую шутку. В Испании и Греции уровень безработицы среди молодёжи уже давно перевалил за 50% и продолжает угрожающе расти. Если так будет и дальше продолжаться подобным образом, то даже если всё и стабилизируется, то дальнейшая динамика ВВП будет напоминать американский рынок недвижимости, где вот уже несколько лет, после стремительного обвала, уровень продаж остаётся стабильно низким и признаков улучшения не видно вообще.

Ещё несколько месяцев назад, когда во Франции в разгаре была президентская гонка, будущий лидер страны так много говорил о необходимости поддержки экономики. И что вы видим теперь? Грядущее повышение налогов, что уже сейчас приводит к бегству капиталов в соседнюю Британию. Нынешний кризис связал политиков по рукам и ногам. Если в условиях падающих бюджетных доходов не сокращать расходы, то легко можно оказаться в преддефолтном состоянии. С другой стороны, чрезмерное «затягивания поясов» душит экономику и раздувает безработицу.

Для поддержки экономики есть широкий спектр нефискальных мер - снижение административных барьеров и регулирования, государственная поддержка кредитования перспективных предприятий и, конечно же, вложения в инфраструктуру. Без всего этого крайне сложно ожидать хоть сколько-нибудь значимого восстановления экономики еврозоны. Дальнейшее развитие валютного союза уже вряд ли возможно с проблемными странами, в первую очередь Грецией, о необходимости выхода которой понимают уже все, но пока страх берёт своё и политики попросту тянут время, которого осталось не так много.



Адрес новости: http://siteua.org/n/433086