Время 14:35  Дата 12.10.2012

ВБ стремится сохранить влияние в развивающихся странах


Всемирный банк собирается предоставить государствам с развивающейся экономикой большее право голоса, а также планирует предложить им новые виды кредитов, сообщил президент ВБ Джим Ен Ким, информирует Bloomberg.


Всемирный банк собирается предоставить государствам с развивающейся экономикой большее право голоса, а также планирует предложить им новые виды кредитов, сообщил президент ВБ Джим Ен Ким, информирует Bloomberg.

Таким образом, организация стремится остаться значимой для стран вроде БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), которые не заинтересованы в стороннем финансировании.

"Мы разрабатываем новые, отличные от остальных, инструменты, отвечающие потребностям стран с развивающейся экономикой, - проинформировал Джим Ен Ким, отметив, - "С учетом растущей роли emerging markets в мировой экономике, я лично привержен увеличению влияния этих стран в нашей организации".

Руководитель Всемирного банка, занявший эту должность в июле, подчеркнул, что Китай является для банка "критически важным" партнером.

Аналитики считают, страны БРИК раздумывают над планом создания собственного банка развития, поэтому Всемирный Банк хочет убедиться, что сможет сохранить эти страны в качестве клиентов и спонсоров.

Также Джим Ен Ким заметил, что хотел бы превратить ВБ, одобривший в прошлом году кредиты странам на сумму почти $53 млрд, "банком решений", который в большей степени концентрируется на результатах и способнен принимать решения достаточно быстро.

"Не должно уходить два года на то, чтобы начать реализацию проекта после появления концепции, - подчеркнул он. - Мы хотим, чтобы о нас судили не по количеству реализуемых проектов, а по их результатам".

Кроме того, ВБ готов предоставлять техническую помощь, в том числе развитым странам, "проводящим экономические реформы".

Как сообщалось ранее, на заседании МВФ и ВБ в Токио отметили, что реформа в финансовом секторе все еще не закончилась. При этом также не решена проблема больших бюджетных дефицитов и внешнего долга в странах с развитой экономикой.




Адрес новости: http://siteua.org/n/436248