Государственный концерн «Ядерное топливо» не профинансировал своевременно внесение $10 млн. в уставный капитал строящегося в Украине завода по производству ядерного топлива в рамках допэмиссии совместного российско-украинского предприятия. Несмотря на то, что ранее их выделили решением Верховной Рады, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник на рынке.
По словам источника, ранее утвержденный график предусматривал внесение акционерами в уставный капитал ЧАО «Завод по производству ядерного топлива» равных взносов со стороны украинской ГК «Ядерное топливо» и российского ОАО «ТВЭЛ» по $10 млн. каждый в срок до 31 октября 2012 года. Перечисленные 30 октября «ТВЭЛ» $10 млн. на счета СП будут возвращены российскому акционеру в установленные украинским законодательством сроки.
В ГК «Ядерное топливо» не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию. В приемной сослались на отсутствие финансового директора концерна. В то же время заместитель директора департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса министерства энергетики и угольной промышленности Петр Чернов заверил, что украинская сторона намерена до конца текущего года выполнить свои обязательства по увеличению уставного капитала предприятия.
Как сообщалось ранее, Верховная Рада в начале октября разрешила выделить 80 млн. грн. из общего фонда государственного бюджета на 2012 год для наполнения уставного капитала госконцерна «Ядерное топливо» и дальнейшего выкупа акций дополнительной эмиссии предприятия.
Соглашение о сооружении завода было подписано в октябре 2010 года. А в 2011 году завершены процедуры по регистрации российско-украинского СП по сооружению завода ядерного топлива – ЧАО «Завод по производству ядерного топлива». 50% плюс 1 акция в нем принадлежит украинскому ГК «Ядерное топливо», а 50% минус 1 акция – российскому «ТВЭЛ».
По плану в 2015 году завод должен приступить к производству твэлов и ТВС, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, в 2020 году - к изготовлению топливных порошков, таблеток.
Под сооружение объекта выделяется 6,8 га возле поселка Смолино Кировоградской области.