
В 2013 году Беларусь намерена дать иностранным инвесторам возможность приобретать в собственность земельные участки. Об этом на VII пленарном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете министров сообщил министр экономики Николай Снопков. "Уже в 2013 году мы планируем решить вопросы с предоставлением иностранному инвестору возможности получить землю в частную собственность", — сказал Снопков.
"Это станет основой для дальнейшего улучшения инвестиционной деятельности", — считает министр. Сейчас Беларусь отстает по объему иностранных инвестиций на душу населения от стран ЕЭП и ближайших соседей, отметил Снопков. К тому же в основном инвестиции привлекаются в Минск, а региональные власти "работают в этом направлении недостаточно".
"Текущий момент характеризуется спадом инвестиционной активности в стране. Это связано с ужесточением денежно-кредитной политики и сокращением государственных программ и кредитования, — признал министр экономики. — Это особенно подчеркивает важность привлечения иностранных инвестиций для развития нашей страны, и мы видим необходимость дальнейшего улучшения климата для создания новых высокотехнологичных производств как источников для долгосрочного развития".
На следующий день слова министра подтвердил и премьер Беларуси Михаил Мясникович, уточнив, что условием получения права собственности на землю станет высокая эффективность реализуемых инвестпроектов.
"Что касается продажи земли, то мы проводим здесь определенную политику. Мы готовы рассматривать права инвесторов на получение земли в собственность, если инвестпроект крайне эффективный", — заявил Мясникович, отвечая на вопросы инвесторов в ходе пленарного заседания Белорусского инвестиционного форума.
До сих пор иностранные инвесторы землю в собственность в Беларуси не получали. Александр Лукашенко не скрывал, что вообще предельно негативно относится к любой форме частной собственности на землю. Иностранным бизнесменам и компаниям предлагалась долгосрочная