Время 10:41  Дата 10.12.2012

В Украине можно торговать парниковыми выбросами до 2020 года


Около двухсот стран-участниц 18-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, после двухнедельных переговоров в Катаре, приняли решение продлить действие Киотского протокола еще на восемь лет - до 2020


Заключение нового соглашения по защите климата, которое должно заработать с 2020 года, решено завершить до 2015 года. Первый период действия Киотского протокола истекает 31 декабря этого года. Обозреватели не ожидали, что дебаты в Катаре завершатся новым соглашением. Так, ряд стран, в частности Россия, не поддержали продление Киотского протокола, передает «Dw.de». 

В документе, принятом в Катаре говорится, что перенос неиспользованных странами квот на выбросы СО2 с первого на второй период обязательств Киотского протокола очень ограничен технически. А все страны потенциальные покупатели излишков квот на выбросы заявили, что они их не будут покупать.

Обязательства в рамках «Киото - 2» взяли ЕС, Украина, Австралия, Казахстан, Беларусь, Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Монако. Япония, Россия, Канада и Новая Зеландия, которые имели обязательства по ограничению выбросов в первом периоде протокола, не взяли таких обязательств во втором периоде.

Украину в Дохе представлял министр экологии Эдуард Ставицкий. Он озвучил официальную позицию: Украина поддерживает второй период действия Киото и выступает за полный перенос избыточных разрешений на выбросы парниковых газов еще на 8 лет «Киото - 2». По новому климатическому соглашению, которое планируют подписать до 2015 года, Украина будет отстаивать сохранение статуса страны с переходной экономикой. По мнению украинских наблюдателей на саммите, этот статус дает Украине возможность получать «климатические деньги» и не иметь никаких финансовых обязательств.

По подсчетам председателя наблюдательного совета Фонда целевых экологических инвестиций Алексея Хабатюка, Украина не получит слишком жестких ограничений выбросов СО2 со следующего по 2020 год.

«Прежде всего благодаря возможности использовать избыток квот на выбросы с первого периода действия документа для выполнения собственных обязательств», - говорит он и добавляет, что Украине будет разрешено выбрасывать в среднем около 650-700 миллионов тонн СО2 в год в следующие восемь лет без применения санкций и необходимости дополнительного приобретения квот. Кроме того, Хабатюк отмечает, что торговля квотами отныне жестко ограничена.

«Это механизм, о котором можно забыть. Тогда как сохранился другой, который будет качественным - механизм совместного осуществления», - подытожил Хабатюк.

Как сообщали «Комментарии», 9 марта в г. Бонн на 19-м заседании специального подразделения секретариата ООН по обеспечению соблюдения Украина получила положительное решение в вопросе восстановления полноценного участия в механизмах Киотского протокола.



Адрес новости: http://siteua.org/n/462285