Время 18:44  Дата 13.03.2009

Росздравнадзор берет цены на медикаменты под контроль


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) создают межведомственную комиссию, которая будет контролировать ценообразование на фармрынке, сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.


По его словам, совместный приказ ФАС и Росздравнадзора о создании межведомственной комиссии может быть подписан до конца следующей недели. Комиссия будет разрабатывать и представлять на утверждение руководства двух ведомств планы совместных мероприятий по контролю над размещением госзаказа на поставку лекарственных средств, изделий медицинского назначения, специализированных продуктов и лечебного питания для детей-инвалидов.

Кроме того, новое ведомство проследит за остатками закупленных лекарственных средств в субъектах РФ и ценообразованием на российском фармацевтическом рынке.

Межведомственную комиссию, скорее всего, возглавит заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова.

Напомним: ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял о необходимости ограничения роста цен на лекарства. По его словам, правительство предлагает дать дополнительные полномочия Федеральной службе по тарифам отменять решения региональных властей о предельных уровнях цен на лекарства.

По прогнозу маркетинговой компании DSM Group, в 2009 году цены на медикаменты из-за ослабления рубля поднимутся минимум на 20%, а в худшем случае - вдвое. Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский считает, что цены на лекарства в Москве могут начать расти с мая 2009 года.

Потребители перейдут на отечественные медикаменты, которые выгодно отличаются по цене от зарубежных аналогов, считает аналитик «Атона» Ксения Аношина. Ничего резко негативного на фармрынке в 2009 году не случится. Спрос вряд ли существенно снизится, так как люди все равно будут болеть и пользоваться медикаментами. В условиях укрепления курса доллара отечественные производители будут находиться в более выигрышном положении. Сильные фармацевтические компании расширят свое присутствие на российском рынке. В уязвленном положении могут оказаться те производители, у которых нет доступа к госзаказам.



Адрес новости: http://siteua.org/n/47981