Время 13:24  Дата 12.03.2013

Сколько получают чиновники Кремля?


Заработная плата чиновников Кремля и аппарата российского правительства за последние месяцы увеличились более чем вдвое и теперь могуть потягаться с окладами топ-менеджеров и сотрудниками силовых ведомств, сообщает журнал Forbes.


По информации издания, в администрации Путина зарплаты увеличились с 1 сентября 2012 года, а в кабинете министров - с ноября. Тамошним чиновниками стали платить как военнослужащим, однако каждую должность в аппарате Медведва приравняли к военным на уровень ниже, чем у администрации президента.

Отмечается, что увеличилась и сумма основного оклада, рассчитываемого для зарплаты, - в среднем примерно с 6 до 40 тысяч рублей (с $200 до $1333) с использованием понижающих коэффициентов для разных должностей.

Таким образом, если прежде глава департамента зарабатывал 125 тысяч рублей в месяц ($4,17 тыс.), то в благодаря проведенным манипуляций он стал получать 300-330 тысяч рублей ($10-11 тыс.) без учета премий. Кроме того, пишет журнал, зарплата помощника вице-премьера увеличилась с 70–90 тысяч до 190 тысяч рублей (с $2,3-3 тыс. до $6,33 тыс.).

Произошедший рост зарплат в Кремле и правительстве прокомментировал руководитель департамента административной реформы Центра стратегических разработок Владимир Южаков. По его мнению, подобными шагами Кремль стремиться заручиться лояльностью со стороны чиновничьего аппарата. Минусы этого видит собеседник издания в аппарате правительства, который уверен, что теперь бюрократы в министерствах и ведомствах также будут жаждать повышения.
По подсчетам Forbes, если власти России решатся увеличить и их оклад, то на это будет нужно около 2,3 млрд рублей в год ($77 млн). Добавим, что по данным российского статистического ведомства за девять месяцев 2012 года, наиболее высокооплачиваемые чиновники трудятся в администрации Путина, самые низкооплачиваемые - в государственной фельдъегерской службе.

Ранее Корреспондент.biz писал, что эксперты назвали богатейших женщин украинского парламента.



Адрес новости: http://siteua.org/n/480710