Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В чем причина кризиса "АэроСвита"?
аэросвит
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Важнейшей причиной кризиса авиакомпании «АэроСвит» по мнению участников рынка, является конфликт акционеров авиакомпании, возникший вследствие деструктивной позиции некоторых из них  

«Вследствие внутрикорпоративного конфликта и систематического срыва собраний акционеров, лизингодатели и банки-кредиторы начали сворачивать сотрудничество с «АэроСвитом». Из-за деструктивной позиции двух акционеров (ООО «Генавиаинвест» и государство в лице ФГИУ), «АэроСвит» начали воспринимать как партнера с рисками, передает «РБК-Украина».

Вследствие этого «АэроСвиту» отказывали в пролонгации кредитов, в привлечении новых займов. Острая необходимость в проведении собраний акционеров авиакомпании была связана с планами реструктуризации бизнеса «АэроСвита», необходимости изменения бизнес-модели работы компании вследствие кризиса мировой авиаотрасли. Неотложная потребность в этом стала ощущаться в начале 2011 г., когда у авиакомпании начали формироваться весьма существенные убытки. Существовал ряд других вопросов, относящихся к компетенции акционеров, которые невозможно было решить без проведения общего собрания акционеров. Например, утверждение программы сокращения затрат, которую не удалось принять из-за срыва «Генавиаинвестом» и ФГИУ общих собраний акционеров «АэроСвита». В общем, с учетом этого, сложно было прийти к иному итогу, нежели тот, который мы сейчас наблюдаем», - уверен секретарь наблюдательного совета авиакомпании «АэроСвит» Максим Юхименко.

Напомним, что, начиная с 2010 г. по причине отсутствия кворума не состоялось 55-ть из 57-ми созванных собраний акционеров «АэроСвита». При этом из 27-ми собраний, в повестке дня которых значились вопросы «об утверждении существенных сделок», 26-ть не состоялись по причине отсутствия кворума.

При этом глава наблюдательного совета авиакомпании «Международные авиалинии Украины» Арон Майберг акцентирует внимание и на позиции государства, не способствовавшего выходу «АэроСвита» из кризиса.

«Экономический кризис или конфликт акционеров стали причиной проблем «АэроСвита» - мне трудно сказать, что сыграло главную роль. Но я думаю, что одно дополняло другое. «АэроСвит» оказался в сложной ситуации. Эта ситуация очень сложная для любого менеджмента. Надо высказать большое уважение менеджменту «АэроСвита» - он достаточно долго и неплохо пытался справляться с этой ситуацией и делал все шаги, чтобы вывести компанию из этой ситуации. Но, конечно же, если с одной стороны присутствует конфликт акционеров, а с другой стороны отсутствует поддержка государства, то я тогда не понимаю, что может сделать менеджмент. Он даже решение о финансировании не может принять без поддержки акционеров», - полагает Арон Майберг.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: