Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Президент РФ ищет недорогой способ стимулировать экономику
Путин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Российским чиновникам не хватило одного совещания у президента Владимира Путина, чтобы найти рецепт оживления притормозившей российской экономики, но они успели высказаться за сохранение осторожной бюджетной политики и снижение процентных ставок, пишет Reuters.

Вчера Путин собрал министров и экспертов у себя в черноморской резиденции и предложил им придумать "комплекс мер" для стимулирования экономики, предупредив о рисках отказа от "бюджетного правила", которое обязывает откладывать на черный день дополнительные нефтяные доходы, а не тратить их .

"Мы обсуждали проблематику, каждый высказывался, никаких пока решений не принималось", - сказал министр финансов Антон Силуанов.

Его коллега из Минэкономики добавил, что все участники совещания единодушно высказались за сохранение жесткой бюджетной политики и смягчение кредитных условий в экономике.

"Первый момент состоит в том, что сегодняшнее замедление связано отчасти - в меньшей части - с ситуацией с мировой экономикой, отчасти - с ситуацией в России. Мы с Антоном Германовичем (Силуановым) едины в том, что определенную роль здесь сыграли высокие процентные ставки, и что процентные ставки надо снижать. Как их снижать, вопрос механизма снижения - это тема для обсуждения", - отметил Андрей Белоусов.

"Еще одна точка консенсуса в том, что те действия, которые будут проводиться, не должны подорвать бюджетную сбалансированность, и в целом участники совещания сходились на том, что "бюджетное правило" необходимо сохранить", - сказал министр экономики.

Отказавшись от масштабного увеличения госрасходов, чиновники задумались над перераспределением уже утвержденных - о "бюджетном маневре".

"Речь идет о том, чтобы увеличить расходы на здравоохранение, образование, инфраструктуру и, возможно, сократить другие расходы, там, где они являются неэффективными, в том числе, в области поддержки экономики, поддержки корпораций", - добавил Белоусов.

Лишившись поддержки из казны напрямую, госкорпорации смогут рассчитывать на помощь из других источников: Белоусов сказал, что на совещании обсуждалась идея направить "сотни миллиардов рублей" из пенсионного Фонда национального благосостояния через госкорпорацию ВЭБ на инфраструктурные проекты в 2013 году.

Кроме того, уже решено, что в июне железнодорожная монополия РЖД и электросетевая ФСК , которая вскоре станет "дочкой" создаваемого госхолдинга Россети, смогут получить по 100 миллиардов рублей пенсионных денег в обмен на инфраструктурные облигации.

"Речь идет о крупномасштабных проектах, таких как высокоскоростная магистраль Москва-Казань... Речь идет о сотнях миллиардах рублей. Пока у нас на выходе проекты, которые будут профинансированы инфраструктурными облигациями и на финансирование которых будут направлены деньги Пенсионного фонда", - подчеркнул Белоусов.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: