Время 14:49  Дата 25.04.2013

В кризисе "АэроСвита" нашли виновных


Основная причина кризиса авиакомпании «АэроСвит» - деструктивная позиция двух акционеров авиакомпании: ООО «Генавиаинвест» и Фонда государственного имущества (ФГИУ)  


Об этом говорится в аналитическом исследовании «Причины кризиса авиакомпании «АэроСвит», подготовленного общественной организацией Центр исследования корпоративных отношений и презентованного на пресс-конференции 24 апреля, передает «РБК-Украина».

Начиная с 2010 г., «Генавиаинвест» и ФГИУ заблокировали проведения 55-ти из 57-ти общих собраний акционеров авиакомпании. На 26-ти из этих собраний выносились вопросы «об утверждении существенных сделок», находящихся исключительно в компетенции общего собрания акционеров. Из 26-ти указанных состоялось только одно собрание.

Как говорится в исследовании, обращает на себя внимание подозрительная синхронность действий ООО «Генавиаинвест» (аффилирована с бизнесменом Виктором Пинчуком) и Фонда госимущества. Экспертный опрос указывает на то, что имеются основания предполагать, что подобная синхронность деструктивных намерений и действий является не совпадением, а продуктом согласованной позиции сторон – «Генавиаинвеста» и ФГИУ. Исходя из этого, логично предположить наличие заинтересованности руководителей ФГИУ в проведении действий, которые соответствовали интересам собственника ООО «Генавиаинвест», но не отвечали ни интересам государства, ни интересам развития авиакомпании «АэроСвит».

Кроме того, в аналитическом исследовании указывается, что к кризису «АэроСвита» привели неблагоприятная экономическая среда для развития пассажирских авиаперевозок и откровенно нелояльная позиция государства по отношению к национальным авиаперевозчикам.



Адрес новости: http://siteua.org/n/490004